Monday 21 August 2017

मुफ़्लिसी by nazeer akbarabaadi

No comments :

जब आदमी के हाल पे आती है मुफ़्लिसी
किस किस तरह से इस को सताती है मुफ़्लिसी
प्यासा तमाम रोज़ बिड़ाती है मुफ़्लिसी
भूका तमाम रात सुलाती है मुफ़्लिसी
ये दुख वो जाने जिस पे कि आती है मुफ़्लिसी

कहिए तो अब हकीम की सब से बड़ी है शाँ
ताज़ीम जिस की करते हैं तो अब और ख़ाँ
मुफ़्लिस हुए तो हज़रत-ए-लुक़्माँ किया है याँ
ईसा भी हो तो कोई नहीं पूछता मियाँ
हिकमत हकीम की भी ढुबाती है मुफ़्लिसी

जो अहल-ए-फ़ज़्ल आलिम ओ फ़ाज़िल कहाते हैं
मुफ़्लिस हुए तो कलमा तलक भूल जाते हैं
वो जो ग़रीब-ग़ुरबा के लड़के पढ़ाते हैं
उन की तो उम्र भर नहीं जाती है मुफ़्लिसी

मुफ़्लिस करे जो आन के महफ़िल के बीच हाल
सब जानें रोटियों का ये डाला है इस ने जाल
गिर गिर पड़े तो कोई न लिए उसे सँभाल
मुफ़्लिस में होवें लाख अगर इल्म और कमाल
सब ख़ाक बीच आ के मिलाती है मुफ़्लिसी

जब रोटियों के बटने का आकर पड़े शुमार
मुफ़्लिस को देवें एक तवंगर को चार चार
गर और माँगे वो तो उसे झिड़कें बार बार
मुफ़्लिस का हाल आह बयाँ क्या करूँ मैं यार
मुफ़्लिस को इस जगह भी चबाती है मुफ़्लिसी

मुफ़्लिस की कुछ नज़र नहीं रहती है आन पर
देता है अपनी जान वो एक एक नान पर
हर आन टूट पड़ता है रोटी के ख़्वान पर
जिस तरह कुत्ते लड़ते हैं इक उस्तुख़्वान पर
वैसा ही मुफ़्लिसों को लड़ाती है मुफ़्लिसी

करता नहीं हया से जो कोई वो काम आह
मुफ़्लिस करे है उस के तईं इंसिराम आह
समझे न कुछ हलाल न जाने हराम आह
कहते हैं जिस को शर्म-ओ-हया नंग-ओ-नाम आह
वो सब हया-ओ-शर्म उड़ाती है मुफ़्लिसी

ये मुफ़्लिसी वो शय है कि जिस घर में भर गई
फिर जितने घर थे सब में उसी घर के दर गई
ज़न बच्चे रोते हैं गोया नानी गुज़र गई
हम-साया पूछते हैं कि क्या दादी मर गई
बिन मुर्दे घर में शोर मचाती है मुफ़्लिसी

लाज़िम है गर ग़मी में कोई शोर-ग़ुल मचाए
मुफ़्लिस बग़ैर ग़म के ही करता है हाए हाए
मर जावे गर कोई तो कहाँ से उसे उठाए
इस मुफ़्लिसी की ख़्वारियाँ क्या क्या कहूँ मैं हाए
मुर्दे को बे कफ़न के गड़ाती है मुफ़्लिसी

क्या क्या मुफ़्लिसी की कहूँ ख़्वारी फकड़ियाँ
झाड़ू बग़ैर घर में बिखरती हैं झकड़ियाँ
कोने में जाले लपटे हैं छप्पर में मकड़ियाँ
पैसा न होवे जिन के जलाने को लकड़ियाँ
दरिया में उन के मुर्दे बहाती है मुफ़्लिसी

बी-बी की नथ न लड़कों के हाथों कड़े रहे
कपड़े मियाँ के बनिए के घर में पड़े रहे
जब कड़ियाँ बिक गईं तो खंडर में पड़े रहे
ज़ंजीर ने किवाड़ न पत्थर गड़े रहे
आख़िर को ईंट ईंट खुदाती है मुफ़्लिसी

नक़्क़ाश पर भी ज़ोर जब आ मुफ़्लिसी करे
सब रंग दम में कर दे मुसव्विर के किर्किरे
सूरत भी उस की देख के मुँह खिंच रहे परे
तस्वीर और नक़्श में क्या रंग वो भरे
उस के तो मुँह का रंग उड़ाती है मुफ़्लिसी

जब ख़ूब-रू पे आन के पड़ता है दिन सियाह
फिरता है बोसे देता है हर इक को ख़्वाह-मख़ाह
हरगिज़ किसी के दिल को नहीं होती उस की चाह
गर हुस्न हो हज़ार रूपे का तो उस को आह
क्या कौड़ियों के मोल बिकाती है मुफ़्लिसी

उस ख़ूब-रू को कौन दे अब दाम और दिरम
जो कौड़ी कौड़ी बोसे को राज़ी हो दम-ब-दम
टोपी पुरानी दो तो वो जाने कुलाह-ए-जिस्म
क्यूँकर न जी को उस चमन-ए-हुस्न के हो ग़म
जिस की बहार मुफ़्त लुटाती है मुफ़्लिसी

आशिक़ के हाल पर भी जब आ मुफ़्लिसी पड़े
माशूक़ अपने पास न दे उस को बैठने
आवे जो रात को तो निकाले वहीं उसे
इस डर से यानी रात ओ धन्ना कहीं न दे
तोहमत ये आशिक़ों को लगाती है मुफ़्लिसी

कैसे ही धूम-धाम की रंडी हो ख़ुश-जमाल
जब मुफ़्लिसी हो कान पड़े सर पे उस के जाल
देते हैं उस के नाच को ढट्ढे के बीच डाल
नाचे है वो तो फ़र्श के ऊपर क़दम सँभाल
और उस को उँगलियों पे नचाती है मुफ़्लिसी

उस का तो दिल ठिकाने नहीं भाव क्या बताए
जब हो फटा दुपट्टा तो काहे से मुँह छुपाए
ले शाम से वो सुब्ह तलक गो कि नाचे गाए
औरों को आठ सात तो वो दो टके ही पाए
इस लाज से इसे भी लजाती है मुफ़्लिसी

जिस कसबी रंडी का हो हलाकत से दिल हज़ीं
रखता है उस को जब कोई आ कर तमाश-बीं
इक पौन पैसे तक भी वो करती नहीं नहीं
ये दुख उसी से पूछिए अब आह जिस के तईं
सोहबत में सारी रात जगाती है मुफ़्लिसी

वो तो ये समझे दिल में कि ढेला जो पाऊँगी
दमड़ी के पान दमड़ी के मिस्सी मँगाऊँगी
बाक़ी रही छदाम सो पानी भराऊँगी
फिर दिल में सोचती है कि क्या ख़ाक खाऊँगी
आख़िर चबीना उस का भुनाती है मुफ़्लिसी

जब मुफ़्लिसी से होवे कलावंत का दिल उदास
फिरता है ले तम्बूरे को हर घर के आस-पास
इक पाव सेर आने की दिल में लगा के आस
गोरी का वक़्त होवे तो गाता है वो बभास
याँ तक हवास उस के उड़ाती है मुफ़्लिसी

मुफ़्लिस बियाह बेटी का करता है बोल बोल
पैसा कहाँ जो जा के वो लावे जहेज़ मोल
जोरू का वो गला कि फूटा हो जैसे ढोल
घर की हलाल-ख़ोरी तलक करती है ढिढोल
हैबत तमाम उस की उठाती है मुफ़्लिसी

बेटे का बियाह हो तो न ब्याही न साथी है
न रौशनी न बाजे की आवाज़ आती है
माँ पीछे एक मैली चदर ओढ़े जाती है
बेटा बना है दूल्हा तो बावा बराती है
मुफ़्लिस की ये बरात चढ़ाती है मुफ़्लिसी

गर ब्याह कर चला है सहर को तो ये बला
शहदार नाना हीजड़ा और भाट मंड-चढ़ा
खींचे हुए उसे चले जाते हैं जा-ब-जा
वो आगे आगे लड़ता हुआ जाता है चला
और पीछे थपड़ियों को बजाती है मुफ़्लिसी

दरवाज़े पर ज़नाने बजाते हैं तालियाँ
और घर में बैठी डोमनी देती हैं गालियाँ
मालन गले की हार हो दौड़ी ले डालियाँ
सुक़्क़ा खड़ा सुनाता है बातें रज़ालियाँ
ये ख़्वारी ये ख़राबी दिखाती है मुफ़्लिसी

कोई शूम बे-हया कोई बोला निखट्टू है
बेटी ने जाना बाप तो मेरा निखट्टू है
बेटे पुकारते हैं कि बाबा निखट्टू है
बी-बी ये दिल मैं कहती है अच्छा निखट्टू है
आख़िर निखट्टू नाम धराती है मुफ़्लिसी

मुफ़्लिस का दर्द दिल में कोई ठानता नहीं
मुफ़्लिस की बात को भी कोई मानता नहीं
ज़ात और हसब-नसब को कोई जानता नहीं
सूरत भी उस की फिर कोई पहचानता नहीं
याँ तक नज़र से उस को गिराती है मुफ़्लिसी

जिस वक़्त मुफ़्लिसी से ये आ कर हुआ तबाह
फिर कोई इस के हाल प करता नहीं निगाह
दालीदरी कहे कोई ठहरा दे रू-सियाह
जो बातें उम्र भर न सुनी होवें उस ने आह
वो बातें उस को आ के सुनाती हैं मुफ़्लिसी

चूल्हा तवाना पानी के मटके में आबी है
पीने को कुछ न खाने को और ने रकाबी है
मुफ़्लिस के साथ सब के तईं बे-हिजाबी है
मुफ़्लिस की जोरू सच है कि याँ सब की भाबी है
इज़्ज़त सब उस के दिल की गंवाती है मुफ़्लिसी

कैसा ही आदमी हो पर अफ़्लास के तुफ़ैल
कोई गधा कहे उसे ठहरा दे कोई बैल
कपड़े फटे तमाम बढ़े बाल फैल फैल
मुँह ख़ुश्क दाँत ज़र्द बदन पर जमा है मैल
सब शक्ल क़ैदियों की बनाती है मुफ़्लिसी

हर आन दोस्तों की मोहब्बत घटाती है
जो आश्ना हैं उन की तो उल्फ़त घटाती है
अपने की मेहर ग़ैर की चाहत घटाती है
शर्म-ओ-हया ओ इज़्ज़त-ओ-हुर्मत घटाती है
हाँ नाख़ुन और बाल बढ़ाती है मुफ़्लिसी

जब मुफ़्लिसी हुई तो शराफ़त कहाँ रही
वो क़द्र ज़ात की वो नजाबत कहाँ रही
कपड़े फटे तो लोगों में इज़्ज़त कहाँ रही
ताज़ीम और तवाज़ो की बाबत कहाँ रही
मज्लिस की जूतियों पे बिड़ाती है मुफ़्लिसी

मुफ़्लिस किसी का लड़का जो ले प्यार से उठा
बाप उस का देखे हाथ का और पाँव का कड़ा
कहता है कोई जूती न लेवे कहीं चुरा
नट-खट उचक्का चोर दग़ाबाज़ गठ-कटा
सौ सौ तरह के ऐब लगाती है मुफ़्लिसी

रखती नहीं किसी की ये ग़ैरत की आन को
सब ख़ाक में मिलाती है हुर्मत की शान को
सौ मेहनतों में उस की खपाती है जान को
चोरी पे आ के डाले ही मुफ़्लिस के ध्यान को
आख़िर नदान भीक मंगाती है मुफ़्लिसी

दुनिया में ले के शाह से ऐ यार ता-फ़क़ीर
ख़ालिक़ न मुफ़्लिसी में किसी को करे असीर
अशराफ़ को बनाती है इक आन में फ़क़ीर
क्या क्या मैं मुफ़्लिसी की ख़राबी कहूँ नज़ीर
वो जाने जिस के दिल को जलाती है मुफ़्लिसी

jab aadamee ke haal pe aatee hai muflisee
kis kis tarah se is ko sataatee hai muflisee
pyaasa tamaam roz bidaatee hai muflisee
bhooka tamaam raat sulaatee hai muflisee
ye dukh vo jaane jis pe ki aatee hai muflisee

kahie to ab hakeem kee sab se badee hai shaan
taazeem jis kee karate hain to ab aur khaan
muflis hue to hazarat-e-luqmaan kiya hai yaan
eesa bhee ho to koee nahin poochhata miyaan
hikamat hakeem kee bhee dhubaatee hai muflisee

jo ahal-e-fazl aalim o faazil kahaate hain
muflis hue to kalama talak bhool jaate hain
vo jo gareeb-guraba ke ladake padhaate hain
un kee to umr bhar nahin jaatee hai muflisee

muflis kare jo aan ke mahafil ke beech haal
sab jaanen rotiyon ka ye daala hai is ne jaal
gir gir pade to koee na lie use sanbhaal
muflis mein hoven laakh agar ilm aur kamaal
sab khaak beech aa ke milaatee hai muflisee

jab rotiyon ke batane ka aakar pade shumaar
muflis ko deven ek tavangar ko chaar chaar
gar aur maange vo to use jhidaken baar baar
muflis ka haal aah bayaan kya karoon main yaar
muflis ko is jagah bhee chabaatee hai muflisee

muflis kee kuchh nazar nahin rahatee hai aan par
deta hai apanee jaan vo ek ek naan par
har aan toot padata hai rotee ke khvaan par
jis tarah kutte ladate hain ik ustukhvaan par
vaisa hee muflison ko ladaatee hai muflisee

karata nahin haya se jo koee vo kaam aah
muflis kare hai us ke taeen insiraam aah
samajhe na kuchh halaal na jaane haraam aah
kahate hain jis ko sharm-o-haya nang-o-naam aah
vo sab haya-o-sharm udaatee hai muflisee

ye muflisee vo shay hai ki jis ghar mein bhar gaee
phir jitane ghar the sab mein usee ghar ke dar gaee
zan bachche rote hain goya naanee guzar gaee
ham-saaya poochhate hain ki kya daadee mar gaee
bin murde ghar mein shor machaatee hai muflisee

laazim hai gar gamee mein koee shor-gul machae
muflis bagair gam ke hee karata hai hae hae
mar jaave gar koee to kahaan se use uthae
is muflisee kee khvaariyaan kya kya kahoon main hae
murde ko be kafan ke gadaatee hai muflisee

kya kya muflisee kee kahoon khvaaree phakadiyaan
jhaadoo bagair ghar mein bikharatee hain jhakadiyaan
kone mein jaale lapate hain chhappar mein makadiyaan
paisa na hove jin ke jalaane ko lakadiyaan
dariya mein un ke murde bahaatee hai muflisee

bee-bee kee nath na ladakon ke haathon kade rahe
kapade miyaan ke banie ke ghar mein pade rahe
jab kadiyaan bik gaeen to khandar mein pade rahe
zanjeer ne kivaad na patthar gade rahe
aakhir ko eent eent khudaatee hai muflisee

naqqaash par bhee zor jab aa muflisee kare
sab rang dam mein kar de musavvir ke kirkire
soorat bhee us kee dekh ke munh khinch rahe pare
tasveer aur naqsh mein kya rang vo bhare
us ke to munh ka rang udaatee hai muflisee

jab khoob-roo pe aan ke padata hai din siyaah
phirata hai bose deta hai har ik ko khvaah-makhaah
haragiz kisee ke dil ko nahin hotee us kee chaah
gar husn ho hazaar roope ka to us ko aah
kya kaudiyon ke mol bikaatee hai muflisee

us khoob-roo ko kaun de ab daam aur diram
jo kaudee kaudee bose ko raazee ho dam-ba-dam
topee puraanee do to vo jaane kulaah-e-jism
kyoonkar na jee ko us chaman-e-husn ke ho gam
jis kee bahaar muft lutaatee hai muflisee

aashiq ke haal par bhee jab aa muflisee pade
maashooq apane paas na de us ko baithane
aave jo raat ko to nikaale vaheen use
is dar se yaanee raat o dhanna kaheen na de
tohamat ye aashiqon ko lagaatee hai muflisee

kaise hee dhoom-dhaam kee randee ho khush-jamaal
jab muflisee ho kaan pade sar pe us ke jaal
dete hain us ke naach ko dhatdhe ke beech daal
naache hai vo to farsh ke oopar qadam sanbhaal
aur us ko ungaliyon pe nachaatee hai muflisee

us ka to dil thikaane nahin bhaav kya batae
jab ho phata dupatta to kaahe se munh chhupae
le shaam se vo subh talak go ki naache gae
auron ko aath saat to vo do take hee pae
is laaj se ise bhee lajaatee hai muflisee

jis kasabee randee ka ho halaakat se dil hazeen
rakhata hai us ko jab koee aa kar tamaash-been
ik paun paise tak bhee vo karatee nahin nahin
ye dukh usee se poochhie ab aah jis ke taeen
sohabat mein saaree raat jagaatee hai muflisee

vo to ye samajhe dil mein ki dhela jo paoongee
damadee ke paan damadee ke missee mangaoongee
baaqee rahee chhadaam so paanee bharaoongee
phir dil mein sochatee hai ki kya khaak khaoongee
aakhir chabeena us ka bhunaatee hai muflisee

jab muflisee se hove kalaavant ka dil udaas
phirata hai le tamboore ko har ghar ke aas-paas
ik paav ser aane kee dil mein laga ke aas
goree ka vaqt hove to gaata hai vo babhaas
yaan tak havaas us ke udaatee hai muflisee

muflis biyaah betee ka karata hai bol bol
paisa kahaan jo ja ke vo laave jahez mol
joroo ka vo gala ki phoota ho jaise dhol
ghar kee halaal-khoree talak karatee hai dhidhol
haibat tamaam us kee uthaatee hai muflisee

bete ka biyaah ho to na byaahee na saathee hai
na raushanee na baaje kee aavaaz aatee hai
maan peechhe ek mailee chadar odhe jaatee hai
beta bana hai doolha to baava baraatee hai
muflis kee ye baraat chadhaatee hai muflisee

gar byaah kar chala hai sahar ko to ye bala
shahadaar naana heejada aur bhaat mand-chadha
kheenche hue use chale jaate hain ja-ba-ja
vo aage aage ladata hua jaata hai chala
aur peechhe thapadiyon ko bajaatee hai muflisee

daravaaze par zanaane bajaate hain taaliyaan
aur ghar mein baithee domanee detee hain gaaliyaan
maalan gale kee haar ho daudee le daaliyaan
suqqa khada sunaata hai baaten razaaliyaan
ye khvaaree ye kharaabee dikhaatee hai muflisee

koee shoom be-haya koee bola nikhattoo hai
betee ne jaana baap to mera nikhattoo hai
bete pukaarate hain ki baaba nikhattoo hai
bee-bee ye dil main kahatee hai achchha nikhattoo hai
aakhir nikhattoo naam dharaatee hai muflisee

muflis ka dard dil mein koee thaanata nahin
muflis kee baat ko bhee koee maanata nahin
zaat aur hasab-nasab ko koee jaanata nahin
soorat bhee us kee phir koee pahachaanata nahin
yaan tak nazar se us ko giraatee hai muflisee

jis vaqt muflisee se ye aa kar hua tabaah
phir koee is ke haal pa karata nahin nigaah
daaleedaree kahe koee thahara de roo-siyaah
jo baaten umr bhar na sunee hoven us ne aah
vo baaten us ko aa ke sunaatee hain muflisee

choolha tavaana paanee ke matake mein aabee hai
peene ko kuchh na khaane ko aur ne rakaabee hai
muflis ke saath sab ke taeen be-hijaabee hai
muflis kee joroo sach hai ki yaan sab kee bhaabee hai
izzat sab us ke dil kee ganvaatee hai muflisee

kaisa hee aadamee ho par aflaas ke tufail
koee gadha kahe use thahara de koee bail
kapade phate tamaam badhe baal phail phail
munh khushk daant zard badan par jama hai mail
sab shakl qaidiyon kee banaatee hai muflisee

har aan doston kee mohabbat ghataatee hai
jo aashna hain un kee to ulfat ghataatee hai
apane kee mehar gair kee chaahat ghataatee hai
sharm-o-haya o izzat-o-hurmat ghataatee hai
haan naakhun aur baal badhaatee hai muflisee

jab muflisee huee to sharaafat kahaan rahee
vo qadr zaat kee vo najaabat kahaan rahee
kapade phate to logon mein izzat kahaan rahee
taazeem aur tavaazo kee baabat kahaan rahee
majlis kee jootiyon pe bidaatee hai muflisee

muflis kisee ka ladaka jo le pyaar se utha
baap us ka dekhe haath ka aur paanv ka kada
kahata hai koee jootee na leve kaheen chura
nat-khat uchakka chor dagaabaaz gath-kata
sau sau tarah ke aib lagaatee hai muflisee

rakhatee nahin kisee kee ye gairat kee aan ko
sab khaak mein milaatee hai hurmat kee shaan ko
sau mehanaton mein us kee khapaatee hai jaan ko
choree pe aa ke daale hee muflis ke dhyaan ko
aakhir nadaan bheek mangaatee hai muflisee

duniya mein le ke shaah se ai yaar ta-faqeer
khaaliq na muflisee mein kisee ko kare aseer
asharaaf ko banaatee hai ik aan mein faqeer
kya kya main muflisee kee kharaabee kahoon nazeer
vo jaane jis ke dil ko jalaatee hai muflisee

No comments :

Post a Comment