Wednesday 6 September 2017

होली 2 by nazeer akbarabaadi

No comments :

बजा लो तब्लो तरब इस्तमाल होली का ।
हुआ नुमूद में रंगो जमाल होली का ।।
भरा सदाओं में, रागो ख़़याल होली का ।
बढ़ा ख़ुशी के चमन में निहाल होली का ।।
अज़ब बहार में आया जमाल होली का ।।१।।

हर तरफ़ से लगे रंगो रूप कुछ सजने ।
चमक के हाथों में कुछ तालियाँ लगी बजने ।।
किया ज़हूर हँसी और ख़ुशी की सजधज ने ।
सितारो ढोलो मृदंग दफ़ लगे बजने ।।
धमक के तबले पै खटके है ताल होली का ।।२।।

जिधर को देखो उधर ऐशो चुहल के खटके ।
हैं भीगे रंग से दस्तारो जाम और पटके ।।
भरे हैं हौज कहीं रंग के कहीं मटके ।
कोई ख़ुशी से खड़ा थिरके और मटके ।।
यह रंग ढंग है रंगी खिसाल होली का ।।३।।

निशातो ऐश से चलत तमाशे झमकेरे ।
बदन में छिड़कवाँ जोड़े सुनहरे बहुतेरे ।
खड़े हैं रंग लिए कूच औ गली घेरे ।
पुकारते हैं कि भड़ुआ हो अब जो मुँह फेरे ।
यह कहके देते हैं झट रंग डाल होली का ।।४।।

ज़रूफ़ बादए गुलरंग से चमकते हैं ।
सुराही उछले है और जाम भी छलकते हैं ।।
नशों के जोश में महबूब भी झमकते हैं ।
इधर अबीर उधर रंग ला छिड़कते हैं ।।
उधर लगाते हैं भर-भर गुलाल होली का ।।५।।

जो रंग पड़ने से कपड़ों तईं छिपाते हैं ।
तो उनको दौड़ के अक्सर पकड़ के लाते हैं ।।
लिपट के उनपे घड़े रंग के झुकाते हैं ।
गुलाल मुँह पे लगा ग़ुलमचा सुनाते हैं ।।
यही है हुक्म अब ऐश इस्तमाल होली का ।।६।।

गुलाल चहरए ख़ूबाँ पै यों झमकता है ।
कि रश्क से गुले-ख़ुर्शीद उसको तकता है ।।
उधर अबीर भी अफ़शाँ नमित चमकता है ।
हरेक के ज़ुल्फ़ से रंग इस तरह टपकता है ।।
कि जिससे होता है ख़ुश्क बाल-बाल होली का ।।७।।

कहीं तो रंग छिड़क कर कहें कि होली है ।
कोई ख़ुशी से ललक कर कहें कि होली है ।
अबीर फेंकें हैं तक कर कहें की होली है ।
गुलाल मलके लपक कर कहें कि होली है ।
हरेक तरफ़ से है कुछ इत्तिसाल होली का ।।८।।

यह हुस्न होली के रंगीन अदाए मलियाँ हैं ।
जो गालियाँ हैं तो मिश्री की वह भी डलियाँ हैं ।।
चमन हैं कूचाँ सभी सहनो बाग गलियाँ हैं ।
तरब है ऐश है, चुहलें हैं , रंगरलियाँ हैं ।।

अजब 'नज़ीर' है फ़रखु़न्दा हाल होली का ।।९।।

baja lo tablo tarab istamaal holee ka .
hua numood mein rango jamaal holee ka ..
bhara sadaon mein, raago khyaal holee ka .
badha khushee ke chaman mein nihaal holee ka ..
azab bahaar mein aaya jamaal holee ka ..1..

har taraf se lage rango roop kuchh sajane .
chamak ke haathon mein kuchh taaliyaan lagee bajane ..
kiya zahoor hansee aur khushee kee sajadhaj ne .
sitaaro dholo mrdang daf lage bajane ..
dhamak ke tabale pai khatake hai taal holee ka ..2..

jidhar ko dekho udhar aisho chuhal ke khatake .
hain bheege rang se dastaaro jaam aur patake ..
bhare hain hauj kaheen rang ke kaheen matake .
koee khushee se khada thirake aur matake ..
yah rang dhang hai rangee khisaal holee ka ..3..

nishaato aish se chalat tamaashe jhamakere .
badan mein chhidakavaan jode sunahare bahutere .
khade hain rang lie kooch au galee ghere .
pukaarate hain ki bhadua ho ab jo munh phere .
yah kahake dete hain jhat rang daal holee ka ..4..

zaroof baade gularang se chamakate hain .
suraahee uchhale hai aur jaam bhee chhalakate hain ..
nashon ke josh mein mahaboob bhee jhamakate hain .
idhar abeer udhar rang la chhidakate hain ..
udhar lagaate hain bhar-bhar gulaal holee ka ..5..

jo rang padane se kapadon taeen chhipaate hain .
to unako daud ke aksar pakad ke laate hain ..
lipat ke unape ghade rang ke jhukaate hain .
gulaal munh pe laga gulamacha sunaate hain ..
yahee hai hukm ab aish istamaal holee ka ..6..

gulaal chahare khoobaan pai yon jhamakata hai .
ki rashk se gule-khursheed usako takata hai ..
udhar abeer bhee afashaan namit chamakata hai .
harek ke zulf se rang is tarah tapakata hai ..
ki jisase hota hai khushk baal-baal holee ka ..7..

kaheen to rang chhidak kar kahen ki holee hai .
koee khushee se lalak kar kahen ki holee hai .
abeer phenken hain tak kar kahen kee holee hai .
gulaal malake lapak kar kahen ki holee hai .
harek taraf se hai kuchh ittisaal holee ka ..8..

yah husn holee ke rangeen adae maliyaan hain .
jo gaaliyaan hain to mishree kee vah bhee daliyaan hain ..
chaman hain koochaan sabhee sahano baag galiyaan hain .
tarab hai aish hai, chuhalen hain , rangaraliyaan hain ..

ajab nazeer hai farakhunda haal holee ka ..9..

No comments :

Post a Comment