Thursday, 31 August 2017
शबनम हूँ सुर्ख़ फूल पे बिखरा हुआ हूँ मैं
शबनम हूँ सुर्ख़ फूल पे बिखरा हुआ हूँ मैं
दिल मोम और धूप में बैठा हुआ हूँ मैं
कुछ देर बाद राख मिलेगी तुम्हें यहाँ
लौ बन के इस चराग़ से लिपटा हुआ हूँ मैं
दो सख़्त खुश्क़ रोटियां कब से लिए हुए
पानी के इन्तिज़ार में बैठा हुआ हूँ मैं
लाठी उठा के घाट पे जाने लगे हिरन
कैसे अजीब दौर में पैदा हुआ हूँ मैं
नस-नस में फैल जाऊँगा बीमार रात की
पलकों पे आज शाम से सिमटा हुआ हूँ मैं
औराक़ में छिपाती थी अक़्सर वो तितलियाँ
शायद किसी किताब में रक्खा हुआ हूँ मैं
दुनिया हैं बेपनाह तो भरपूर ज़िंदगी
दो औरतों के बीच में लेटा हुआ मैं
shabanam hoon surkh phool pe bikhara hua hoon main
dil mom aur dhoop mein baitha hua hoon main
kuchh der baad raakh milegee tumhen yahaan
lau ban ke is charaag se lipata hua hoon main
do sakht khushq rotiyaan kab se lie hue
paanee ke intizaar mein baitha hua hoon main
laathee utha ke ghaat pe jaane lage hiran
kaise ajeeb daur mein paida hua hoon main
nas-nas mein phail jaoonga beemaar raat kee
palakon pe aaj shaam se simata hua hoon main
auraaq mein chhipaatee thee aqsar vo titaliyaan
shaayad kisee kitaab mein rakkha hua hoon main
duniya hain bepanaah to bharapoor zindagee
do auraton ke beech mein leta hua main
दिल मोम और धूप में बैठा हुआ हूँ मैं
कुछ देर बाद राख मिलेगी तुम्हें यहाँ
लौ बन के इस चराग़ से लिपटा हुआ हूँ मैं
दो सख़्त खुश्क़ रोटियां कब से लिए हुए
पानी के इन्तिज़ार में बैठा हुआ हूँ मैं
लाठी उठा के घाट पे जाने लगे हिरन
कैसे अजीब दौर में पैदा हुआ हूँ मैं
नस-नस में फैल जाऊँगा बीमार रात की
पलकों पे आज शाम से सिमटा हुआ हूँ मैं
औराक़ में छिपाती थी अक़्सर वो तितलियाँ
शायद किसी किताब में रक्खा हुआ हूँ मैं
दुनिया हैं बेपनाह तो भरपूर ज़िंदगी
दो औरतों के बीच में लेटा हुआ मैं
shabanam hoon surkh phool pe bikhara hua hoon main
dil mom aur dhoop mein baitha hua hoon main
kuchh der baad raakh milegee tumhen yahaan
lau ban ke is charaag se lipata hua hoon main
do sakht khushq rotiyaan kab se lie hue
paanee ke intizaar mein baitha hua hoon main
laathee utha ke ghaat pe jaane lage hiran
kaise ajeeb daur mein paida hua hoon main
nas-nas mein phail jaoonga beemaar raat kee
palakon pe aaj shaam se simata hua hoon main
auraaq mein chhipaatee thee aqsar vo titaliyaan
shaayad kisee kitaab mein rakkha hua hoon main
duniya hain bepanaah to bharapoor zindagee
do auraton ke beech mein leta hua main
कल मिरे क़त्ल को इस ढब से वो बाँका निकला
कल मिरे क़त्ल को इस ढब से वो बाँका निकला
मुँह से जल्लाद-ए-फ़लक के भी अहाहा निकला
आगे आहों के निशाँ समझे मिरे अश्कों के
आज इस धूम से ज़ालिम तिरा शैदा निकला
यूँ तो हम कुछ न थे पर मिस्ल-ए-अनार-ओ-महताब
जब हमें आग लगाई तो तमाशा निकला
क्या ग़लत-फ़हमी है सद-हैफ़ कि मरते दम तक
जिस को हम समझे थे क़ातिल वो मसीहा निकला
ग़म में हम भान-मती बन के जहाँ बैठे थे
इत्तिफ़ाक़न कहीं वो शोख़ भी वाँ आ निकला
सीने की आग दिखाने को दहन से मेरे
शोले पर शोला भभूके पे भभूका निकला
मत शफ़क़ कह ये तिरा ख़ून फ़लक पर है ‘नज़ीर’
देख टपका था कहाँ और कहाँ जा निकला
मुँह से जल्लाद-ए-फ़लक के भी अहाहा निकला
आगे आहों के निशाँ समझे मिरे अश्कों के
आज इस धूम से ज़ालिम तिरा शैदा निकला
यूँ तो हम कुछ न थे पर मिस्ल-ए-अनार-ओ-महताब
जब हमें आग लगाई तो तमाशा निकला
क्या ग़लत-फ़हमी है सद-हैफ़ कि मरते दम तक
जिस को हम समझे थे क़ातिल वो मसीहा निकला
ग़म में हम भान-मती बन के जहाँ बैठे थे
इत्तिफ़ाक़न कहीं वो शोख़ भी वाँ आ निकला
सीने की आग दिखाने को दहन से मेरे
शोले पर शोला भभूके पे भभूका निकला
मत शफ़क़ कह ये तिरा ख़ून फ़लक पर है ‘नज़ीर’
देख टपका था कहाँ और कहाँ जा निकला
kal mire qatl ko is dhab se vo baanka nikala
munh se jallaad-e-falak ke bhee ahaaha nikala
aage aahon ke nishaan samajhe mire ashkon ke
aaj is dhoom se zaalim tira shaida nikala
yoon to ham kuchh na the par misl-e-anaar-o-mahataab
jab hamen aag lagaee to tamaasha nikala
kya galat-fahamee hai sad-haif ki marate dam tak
jis ko ham samajhe the qaatil vo maseeha nikala
gam mein ham bhaan-matee ban ke jahaan baithe the
ittifaaqan kaheen vo shokh bhee vaan aa nikala
seene kee aag dikhaane ko dahan se mere
shole par shola bhabhooke pe bhabhooka nikala
mat shafaq kah ye tira khoon falak par hai ‘nazeer’
dekh tapaka tha kahaan aur kahaan ja nikala
munh se jallaad-e-falak ke bhee ahaaha nikala
aage aahon ke nishaan samajhe mire ashkon ke
aaj is dhoom se zaalim tira shaida nikala
yoon to ham kuchh na the par misl-e-anaar-o-mahataab
jab hamen aag lagaee to tamaasha nikala
kya galat-fahamee hai sad-haif ki marate dam tak
jis ko ham samajhe the qaatil vo maseeha nikala
gam mein ham bhaan-matee ban ke jahaan baithe the
ittifaaqan kaheen vo shokh bhee vaan aa nikala
seene kee aag dikhaane ko dahan se mere
shole par shola bhabhooke pe bhabhooka nikala
mat shafaq kah ye tira khoon falak par hai ‘nazeer’
dekh tapaka tha kahaan aur kahaan ja nikala
Wednesday, 30 August 2017
कहते हैं जिस को नज़ीर सुनिए टुक उस का बयाँ
कहते हैं जिस को नज़ीर सुनिए टुक उस का बयाँ
था वो मोअल्लिम ग़रीब बुज़दिल ओ तरसंदा-जाँ
कोई किताब इस के तईं साफ़ न थी दर्स की
आए तो मअनी कहे वर्ना पढ़ाई रवाँ
फ़हम न था इल्म से कुछ अरबी के उसे
फ़ारसी में हाँ मगर समझे था कुछ ईन ओ आँ
लिखने की ये तर्ज़ थी कुछ जो लिखे था कभी
पुख़्तगी ओ ख़ामी के उस का था ख़त दरमियाँ
शेर ओ ग़ज़ल के सिवा शौक़ न था कुछ उसे
अपने इसी शग़्ल में रहता था ख़ुश हर ज़माँ
सुस्त रविश पस्त क़द साँवला हिन्दी-नज़ाद
तन भी कुछ ऐसा ही था क़द के मुआफ़िक़ अयाँ
माथे पे इक ख़ाल था छोटा सा मस्से के तौर
था वो पड़ा आन कर अबरुओं के दरमियाँ
वज़्अ सुबुक उस की थी तिस पे न रखता था रीश
मूछैं थीं और कानों पर पट्टे भी थे पुम्बा-साँ
पीरी में जैसी कि थी उस को दिल-अफ़्सुर्दगी
वैसी ही रही थी उन दिनों जिन दिनों मैं था जवाँ
जितने ग़रज़ काम हैं और पढ़ाने सिवा
चाहिए कुछ उस से हों उतनी लियाक़त कहाँ
फ़ज़्ल ने अल्लाह के उस को दिया उम्र भर
इज़्ज़त-ओ-हुर्मत के साथ पारचा ओ आब-ओ-नाँ
था वो मोअल्लिम ग़रीब बुज़दिल ओ तरसंदा-जाँ
कोई किताब इस के तईं साफ़ न थी दर्स की
आए तो मअनी कहे वर्ना पढ़ाई रवाँ
फ़हम न था इल्म से कुछ अरबी के उसे
फ़ारसी में हाँ मगर समझे था कुछ ईन ओ आँ
लिखने की ये तर्ज़ थी कुछ जो लिखे था कभी
पुख़्तगी ओ ख़ामी के उस का था ख़त दरमियाँ
शेर ओ ग़ज़ल के सिवा शौक़ न था कुछ उसे
अपने इसी शग़्ल में रहता था ख़ुश हर ज़माँ
सुस्त रविश पस्त क़द साँवला हिन्दी-नज़ाद
तन भी कुछ ऐसा ही था क़द के मुआफ़िक़ अयाँ
माथे पे इक ख़ाल था छोटा सा मस्से के तौर
था वो पड़ा आन कर अबरुओं के दरमियाँ
वज़्अ सुबुक उस की थी तिस पे न रखता था रीश
मूछैं थीं और कानों पर पट्टे भी थे पुम्बा-साँ
पीरी में जैसी कि थी उस को दिल-अफ़्सुर्दगी
वैसी ही रही थी उन दिनों जिन दिनों मैं था जवाँ
जितने ग़रज़ काम हैं और पढ़ाने सिवा
चाहिए कुछ उस से हों उतनी लियाक़त कहाँ
फ़ज़्ल ने अल्लाह के उस को दिया उम्र भर
इज़्ज़त-ओ-हुर्मत के साथ पारचा ओ आब-ओ-नाँ
kahate hain jis ko nazeer sunie tuk us ka bayaan
tha vo moallim gareeb buzadil o tarasanda-jaan
koee kitaab is ke taeen saaf na thee dars kee
aae to maanee kahe varna padhaee ravaan
faham na tha ilm se kuchh arabee ke use
faarasee mein haan magar samajhe tha kuchh een o aan
likhane kee ye tarz thee kuchh jo likhe tha kabhee
pukhtagee o khaamee ke us ka tha khat daramiyaan
sher o gazal ke siva shauq na tha kuchh use
apane isee shagl mein rahata tha khush har zamaan
sust ravish past qad saanvala hindee-nazaad
tan bhee kuchh aisa hee tha qad ke muaafiq ayaan
maathe pe ik khaal tha chhota sa masse ke taur
tha vo pada aan kar abaruon ke daramiyaan
vaz subuk us kee thee tis pe na rakhata tha reesh
moochhain theen aur kaanon par patte bhee the pumba-saan
peeree mein jaisee ki thee us ko dil-afsurdagee
vaisee hee rahee thee un dinon jin dinon main tha javaan
jitane garaz kaam hain aur padhaane siva
chaahie kuchh us se hon utanee liyaaqat kahaan
fazl ne allaah ke us ko diya umr bhar
izzat-o-hurmat ke saath paaracha o aab-o-naan
tha vo moallim gareeb buzadil o tarasanda-jaan
koee kitaab is ke taeen saaf na thee dars kee
aae to maanee kahe varna padhaee ravaan
faham na tha ilm se kuchh arabee ke use
faarasee mein haan magar samajhe tha kuchh een o aan
likhane kee ye tarz thee kuchh jo likhe tha kabhee
pukhtagee o khaamee ke us ka tha khat daramiyaan
sher o gazal ke siva shauq na tha kuchh use
apane isee shagl mein rahata tha khush har zamaan
sust ravish past qad saanvala hindee-nazaad
tan bhee kuchh aisa hee tha qad ke muaafiq ayaan
maathe pe ik khaal tha chhota sa masse ke taur
tha vo pada aan kar abaruon ke daramiyaan
vaz subuk us kee thee tis pe na rakhata tha reesh
moochhain theen aur kaanon par patte bhee the pumba-saan
peeree mein jaisee ki thee us ko dil-afsurdagee
vaisee hee rahee thee un dinon jin dinon main tha javaan
jitane garaz kaam hain aur padhaane siva
chaahie kuchh us se hon utanee liyaaqat kahaan
fazl ne allaah ke us ko diya umr bhar
izzat-o-hurmat ke saath paaracha o aab-o-naan
Tuesday, 29 August 2017
ऐ सफ़-ए-मिज़्गाँ तकल्लुफ़ बर-तरफ़
ऐ सफ़-ए-मिज़्गाँ तकल्लुफ़ बर-तरफ़
देखती क्या है उलट दे सफ़ की सफ़
देख वो गोरा सा मुखड़ा रश्क से
पड़ गए हैं माह के मुँह पर कलफ़
आ गया जब बज़्म में वो शोला-रू
शम्अ तो बस हो गई जल कर तलफ़
साक़ी भी यूँ जाम ले कर रह गया
जिस तरह तस्वीर हो साग़र-ब-कफ़
ai saf-e-mizgaan takalluf bar-taraf
dekhatee kya hai ulat de saf kee saf
dekh vo gora sa mukhada rashk se
pad gae hain maah ke munh par kalaf
aa gaya jab bazm mein vo shola-roo
sham to bas ho gaee jal kar talaf
saaqee bhee yoon jaam le kar rah gaya
jis tarah tasveer ho saagar-ba-kaf
अब हम गुंम हूए, प्रेम नगर के शहर
अब हम गुंम हूए, प्रेम नगर के शहर ।
आपने आप नूं सोध रिहा हूं, ना सिर हाथ ना पैर ।
खुदी खोई अपना पद चीता, तब होई गल्ल ख़ैर ।
लत्थे पगड़े पहले घर थीं, कौन करे निरवैर ?
बुल्ल्हा शहु है दोहीं जहानीं, कोई ना दिसदा ग़ैर ।
आपने आप नूं सोध रिहा हूं, ना सिर हाथ ना पैर ।
खुदी खोई अपना पद चीता, तब होई गल्ल ख़ैर ।
लत्थे पगड़े पहले घर थीं, कौन करे निरवैर ?
बुल्ल्हा शहु है दोहीं जहानीं, कोई ना दिसदा ग़ैर ।
ab ham gumm hooe, prem nagar ke shahar .
aapane aap noon sodh riha hoon, na sir haath na pair .
khudee khoee apana pad cheeta, tab hoee gall khair .
latthe pagade pahale ghar theen, kaun kare niravair ?
bullha shahu hai doheen jahaaneen, koee na disada gair .
aapane aap noon sodh riha hoon, na sir haath na pair .
khudee khoee apana pad cheeta, tab hoee gall khair .
latthe pagade pahale ghar theen, kaun kare niravair ?
bullha shahu hai doheen jahaaneen, koee na disada gair .
नेह के सन्दर्भ बौने हो गए
नेह के सन्दर्भ बौने हो गए होंगे मगर,
फिर भी तुम्हारे साथ मेरी भावनायें हैं,
शक्ति के संकल्प बोझिल हो गये होंगे मगर,
फिर भी तुम्हारे चरण मेरी कामनायें हैं,
हर तरफ है भीड़ ध्वनियाँ और चेहरे हैं अनेकों,
तुम अकेले भी नहीं हो, मैं अकेला भी नहीं हूँ
योजनों चल कर सहस्रों मार्ग आतंकित किये पर,
जिस जगह बिछुड़े अभी तक, तुम वहीं हों मैं वहीं हूँ
गीत के स्वर-नाद थक कर सो गए होंगे मगर,
फिर भी तुम्हारे कंठ मेरी वेदनाएँ हैं,
नेह के सन्दर्भ बौने हो गए होंगे मगर,
फिर भी तुम्हारे साथ मेरी भावनायें हैं,
यह धरा कितनी बड़ी है एक तुम क्या एक मैं क्या?
दृष्टि का विस्तार है यह अश्रु जो गिरने चला है,
राम से सीता अलग हैं,कृष्ण से राधा अलग हैं,
नियति का हर न्याय सच्चा, हर कलेवर में कला है,
वासना के प्रेत पागल हो गए होंगे मगर,
फिर भी तुम्हरे माथ मेरी वर्जनाएँ हैं,
नेह के सन्दर्भ बौने हो गए होंगे मगर,
फिर भी तुम्हारे साथ मेरी भावनायें हैं,
चल रहे हैं हम पता क्या कब कहाँ कैसे मिलेंगे?
मार्ग का हर पग हमारी वास्तविकता बोलता है,
गति-नियति दोनों पता हैं उस दीवाने के हृदय को,
जो नयन में नीर लेकर पीर गाता डोलता है,
मानसी-मृग मरूथलों में खो गए होंगे मगर,
फिर भी तुम्हारे साथ मेरी योजनायें हैं,
नेह के सन्दर्भ बौने हो गए होंगे मगर,
फिर भी तुम्हारे साथ मेरी भावनायें हैं!
neh ke sandarbh baune ho gae honge magar,
phir bhee tumhaare saath meree bhaavanaayen hain,
shakti ke sankalp bojhil ho gaye honge magar,
phir bhee tumhaare charan meree kaamanaayen hain,
har taraph hai bheed dhvaniyaan aur chehare hain anekon,
tum akele bhee nahin ho, main akela bhee nahin hoon
yojanon chal kar sahasron maarg aatankit kiye par,
jis jagah bichhude abhee tak, tum vaheen hon main vaheen hoon
geet ke svar-naad thak kar so gae honge magar,
phir bhee tumhaare kanth meree vedanaen hain,
neh ke sandarbh baune ho gae honge magar,
phir bhee tumhaare saath meree bhaavanaayen hain,
yah dhara kitanee badee hai ek tum kya ek main kya?
drshti ka vistaar hai yah ashru jo girane chala hai,
raam se seeta alag hain,krshn se raadha alag hain,
niyati ka har nyaay sachcha, har kalevar mein kala hai,
vaasana ke pret paagal ho gae honge magar,
phir bhee tumhare maath meree varjanaen hain,
neh ke sandarbh baune ho gae honge magar,
phir bhee tumhaare saath meree bhaavanaayen hain,
chal rahe hain ham pata kya kab kahaan kaise milenge?
maarg ka har pag hamaaree vaastavikata bolata hai,
gati-niyati donon pata hain us deevaane ke hrday ko,
jo nayan mein neer lekar peer gaata dolata hai,
maanasee-mrg maroothalon mein kho gae honge magar,
phir bhee tumhaare saath meree yojanaayen hain,
neh ke sandarbh baune ho gae honge magar,
phir bhee tumhaare saath meree bhaavanaayen hain!
फिर भी तुम्हारे साथ मेरी भावनायें हैं,
शक्ति के संकल्प बोझिल हो गये होंगे मगर,
फिर भी तुम्हारे चरण मेरी कामनायें हैं,
हर तरफ है भीड़ ध्वनियाँ और चेहरे हैं अनेकों,
तुम अकेले भी नहीं हो, मैं अकेला भी नहीं हूँ
योजनों चल कर सहस्रों मार्ग आतंकित किये पर,
जिस जगह बिछुड़े अभी तक, तुम वहीं हों मैं वहीं हूँ
गीत के स्वर-नाद थक कर सो गए होंगे मगर,
फिर भी तुम्हारे कंठ मेरी वेदनाएँ हैं,
नेह के सन्दर्भ बौने हो गए होंगे मगर,
फिर भी तुम्हारे साथ मेरी भावनायें हैं,
यह धरा कितनी बड़ी है एक तुम क्या एक मैं क्या?
दृष्टि का विस्तार है यह अश्रु जो गिरने चला है,
राम से सीता अलग हैं,कृष्ण से राधा अलग हैं,
नियति का हर न्याय सच्चा, हर कलेवर में कला है,
वासना के प्रेत पागल हो गए होंगे मगर,
फिर भी तुम्हरे माथ मेरी वर्जनाएँ हैं,
नेह के सन्दर्भ बौने हो गए होंगे मगर,
फिर भी तुम्हारे साथ मेरी भावनायें हैं,
चल रहे हैं हम पता क्या कब कहाँ कैसे मिलेंगे?
मार्ग का हर पग हमारी वास्तविकता बोलता है,
गति-नियति दोनों पता हैं उस दीवाने के हृदय को,
जो नयन में नीर लेकर पीर गाता डोलता है,
मानसी-मृग मरूथलों में खो गए होंगे मगर,
फिर भी तुम्हारे साथ मेरी योजनायें हैं,
नेह के सन्दर्भ बौने हो गए होंगे मगर,
फिर भी तुम्हारे साथ मेरी भावनायें हैं!
neh ke sandarbh baune ho gae honge magar,
phir bhee tumhaare saath meree bhaavanaayen hain,
shakti ke sankalp bojhil ho gaye honge magar,
phir bhee tumhaare charan meree kaamanaayen hain,
har taraph hai bheed dhvaniyaan aur chehare hain anekon,
tum akele bhee nahin ho, main akela bhee nahin hoon
yojanon chal kar sahasron maarg aatankit kiye par,
jis jagah bichhude abhee tak, tum vaheen hon main vaheen hoon
geet ke svar-naad thak kar so gae honge magar,
phir bhee tumhaare kanth meree vedanaen hain,
neh ke sandarbh baune ho gae honge magar,
phir bhee tumhaare saath meree bhaavanaayen hain,
yah dhara kitanee badee hai ek tum kya ek main kya?
drshti ka vistaar hai yah ashru jo girane chala hai,
raam se seeta alag hain,krshn se raadha alag hain,
niyati ka har nyaay sachcha, har kalevar mein kala hai,
vaasana ke pret paagal ho gae honge magar,
phir bhee tumhare maath meree varjanaen hain,
neh ke sandarbh baune ho gae honge magar,
phir bhee tumhaare saath meree bhaavanaayen hain,
chal rahe hain ham pata kya kab kahaan kaise milenge?
maarg ka har pag hamaaree vaastavikata bolata hai,
gati-niyati donon pata hain us deevaane ke hrday ko,
jo nayan mein neer lekar peer gaata dolata hai,
maanasee-mrg maroothalon mein kho gae honge magar,
phir bhee tumhaare saath meree yojanaayen hain,
neh ke sandarbh baune ho gae honge magar,
phir bhee tumhaare saath meree bhaavanaayen hain!
Monday, 28 August 2017
ऐ मिरी जान हमेशा हो तिरी जान की ख़ैर
ऐ मिरी जान हमेशा हो तिरी जान की ख़ैर
नाज़ुकी दौर-ए-बला, हुस्न के सामान की ख़ैर
रात दिन शाम सहर पहर घड़ी पल साअत
माँगते जाती है हम को तिरी आन आन की ख़ैर
मेहंदी चोटी हो सिवाई हो चमक पेटी की
उम्र चोटी की बड़ी ज़ुल्फ़-ए-परेशान की ख़ैर
बे-तरह बोझ से झुमकों के झुके पड़ते हैं
कीजो अल्लाह तू उन झुमकों की और कान की ख़ैर
पान खाया है तो इस वक़्त भी लाज़िम है यही
एक बोसा हमें दीजे लब-ओ-दंदान की ख़ैर
आँख उठा देखिए और देख के हँस भी दीजे
अपने काजल की ज़कात और मिसी-ओ-पान की ख़ैर
पहले जिस आन तुम्हारी ने लिया दिल हम से
अब तलक माँगते हैं दिल से हम उस आन की ख़ैर
क्या ग़ज़ब निकले है बन-ठन के वो काफ़िर यारो
आज होती नज़र आती नहीं ईमान की ख़ैर
जितने महबूब परी-ज़ाद हैं दुनिया में 'नज़ीर'
सब के अल्लाह करे हुस्न की और जान की ख़ैर
नाज़ुकी दौर-ए-बला, हुस्न के सामान की ख़ैर
रात दिन शाम सहर पहर घड़ी पल साअत
माँगते जाती है हम को तिरी आन आन की ख़ैर
मेहंदी चोटी हो सिवाई हो चमक पेटी की
उम्र चोटी की बड़ी ज़ुल्फ़-ए-परेशान की ख़ैर
बे-तरह बोझ से झुमकों के झुके पड़ते हैं
कीजो अल्लाह तू उन झुमकों की और कान की ख़ैर
पान खाया है तो इस वक़्त भी लाज़िम है यही
एक बोसा हमें दीजे लब-ओ-दंदान की ख़ैर
आँख उठा देखिए और देख के हँस भी दीजे
अपने काजल की ज़कात और मिसी-ओ-पान की ख़ैर
पहले जिस आन तुम्हारी ने लिया दिल हम से
अब तलक माँगते हैं दिल से हम उस आन की ख़ैर
क्या ग़ज़ब निकले है बन-ठन के वो काफ़िर यारो
आज होती नज़र आती नहीं ईमान की ख़ैर
जितने महबूब परी-ज़ाद हैं दुनिया में 'नज़ीर'
सब के अल्लाह करे हुस्न की और जान की ख़ैर
ai miree jaan hamesha ho tiree jaan kee khair
naazukee daur-e-bala, husn ke saamaan kee khair
raat din shaam sahar pahar ghadee pal saat
maangate jaatee hai ham ko tiree aan aan kee khair
mehandee chotee ho sivaee ho chamak petee kee
umr chotee kee badee zulf-e-pareshaan kee khair
be-tarah bojh se jhumakon ke jhuke padate hain
keejo allaah too un jhumakon kee aur kaan kee khair
paan khaaya hai to is vaqt bhee laazim hai yahee
ek bosa hamen deeje lab-o-dandaan kee khair
aankh utha dekhie aur dekh ke hans bhee deeje
apane kaajal kee zakaat aur misee-o-paan kee khair
pahale jis aan tumhaaree ne liya dil ham se
ab talak maangate hain dil se ham us aan kee khair
kya gazab nikale hai ban-than ke vo kaafir yaaro
aaj hotee nazar aatee nahin eemaan kee khair
jitane mahaboob paree-zaad hain duniya mein nazeer
sab ke allaah kare husn kee aur jaan kee khair
naazukee daur-e-bala, husn ke saamaan kee khair
raat din shaam sahar pahar ghadee pal saat
maangate jaatee hai ham ko tiree aan aan kee khair
mehandee chotee ho sivaee ho chamak petee kee
umr chotee kee badee zulf-e-pareshaan kee khair
be-tarah bojh se jhumakon ke jhuke padate hain
keejo allaah too un jhumakon kee aur kaan kee khair
paan khaaya hai to is vaqt bhee laazim hai yahee
ek bosa hamen deeje lab-o-dandaan kee khair
aankh utha dekhie aur dekh ke hans bhee deeje
apane kaajal kee zakaat aur misee-o-paan kee khair
pahale jis aan tumhaaree ne liya dil ham se
ab talak maangate hain dil se ham us aan kee khair
kya gazab nikale hai ban-than ke vo kaafir yaaro
aaj hotee nazar aatee nahin eemaan kee khair
jitane mahaboob paree-zaad hain duniya mein nazeer
sab ke allaah kare husn kee aur jaan kee khair
अब लगन लगी किह करिए
अब लगन लगी किह करिए ?
ना जी सकीए ते ना मरीए ।
तुम सुनो हमारी बैना,
मोहे रात दिने नहीं चैना,
हुन पी बिन पलक ना सरीए ।
अब लगन लगी किह करीए ?
इह अगन बिरहों दी जारी,
कोई हमरी प्रीत निवारी,
बिन दरशन कैसे तरीए ?
अब लगन लगी किह करीए ?
बुल्ल्हे पई मुसीबत भारी,
कोई करो हमारी कारी,
इक अजेहे दुक्ख कैसे जरीए ?
अब लगन लगी किह करीए ?
ना जी सकीए ते ना मरीए ।
तुम सुनो हमारी बैना,
मोहे रात दिने नहीं चैना,
हुन पी बिन पलक ना सरीए ।
अब लगन लगी किह करीए ?
इह अगन बिरहों दी जारी,
कोई हमरी प्रीत निवारी,
बिन दरशन कैसे तरीए ?
अब लगन लगी किह करीए ?
बुल्ल्हे पई मुसीबत भारी,
कोई करो हमारी कारी,
इक अजेहे दुक्ख कैसे जरीए ?
अब लगन लगी किह करीए ?
ab lagan lagee kih karie ?
na jee sakeee te na mareee .
tum suno hamaaree baina,
mohe raat dine nahin chaina,
hun pee bin palak na sareee .
ab lagan lagee kih kareee ?
ih agan birahon dee jaaree,
koee hamaree preet nivaaree,
bin darashan kaise tareee ?
ab lagan lagee kih kareee ?
bullhe paee museebat bhaaree,
koee karo hamaaree kaaree,
ik ajehe dukkh kaise jareee ?
ab lagan lagee kih kareee ?
na jee sakeee te na mareee .
tum suno hamaaree baina,
mohe raat dine nahin chaina,
hun pee bin palak na sareee .
ab lagan lagee kih kareee ?
ih agan birahon dee jaaree,
koee hamaree preet nivaaree,
bin darashan kaise tareee ?
ab lagan lagee kih kareee ?
bullhe paee museebat bhaaree,
koee karo hamaaree kaaree,
ik ajehe dukkh kaise jareee ?
ab lagan lagee kih kareee ?
Sunday, 27 August 2017
ऐ दिल अपनी तू चाह पर मत फूल
ऐ दिल अपनी तू चाह पर मत फूल
दिलबरों की निगाह पर मत फूल
इश्क़ करता है होश को बर्बाद
अक़्ल की रस्म-ओ-राह पर मत फूल
दाम है वो अरे कमंद है वो
देख ज़ुल्फ़-ए-सियाह पर मत फूल
वाह कह कर जो है वो हँस देता
आह इस ढब की वाह पर मत फूल
गिर पड़ेगा 'नज़ीर' की मानिंद
तू ज़नख़दाँ की चाह पर मत फूल
दिलबरों की निगाह पर मत फूल
इश्क़ करता है होश को बर्बाद
अक़्ल की रस्म-ओ-राह पर मत फूल
दाम है वो अरे कमंद है वो
देख ज़ुल्फ़-ए-सियाह पर मत फूल
वाह कह कर जो है वो हँस देता
आह इस ढब की वाह पर मत फूल
गिर पड़ेगा 'नज़ीर' की मानिंद
तू ज़नख़दाँ की चाह पर मत फूल
ai dil apanee too chaah par mat phool
dilabaron kee nigaah par mat phool
ishq karata hai hosh ko barbaad
aql kee rasm-o-raah par mat phool
daam hai vo are kamand hai vo
dekh zulf-e-siyaah par mat phool
vaah kah kar jo hai vo hans deta
aah is dhab kee vaah par mat phool
gir padega nazeer kee maanind
too zanakhadaan kee chaah par mat phool
dilabaron kee nigaah par mat phool
ishq karata hai hosh ko barbaad
aql kee rasm-o-raah par mat phool
daam hai vo are kamand hai vo
dekh zulf-e-siyaah par mat phool
vaah kah kar jo hai vo hans deta
aah is dhab kee vaah par mat phool
gir padega nazeer kee maanind
too zanakhadaan kee chaah par mat phool
वो दरुदों के सलामों के नगर याद आये
वो दरुदों के सलामों के नगर याद आये
नाते पढ़ते हुए क़स्बात के घर याद आये
घर की मस्जिद में वो नूरानी अज़ाँ से चेहरे
ख़ानक़ाहों में दुआओं के शजर याद आये
शाम के बाद कचहरी का थका सन्नाटा
बेगुनाही को अदालत के हुनर याद आये
मेरे सीने में सांस चुभा करती है
जैसे मज़दूर को परदेश में घर याद आये
कितने ख़त आये गए शाख़ में फूलों की तरह
आज दरिया में चराग़ों के सफ़र याद आये
vo darudon ke salaamon ke nagar yaad aaye
naate padhate hue qasbaat ke ghar yaad aaye
ghar kee masjid mein vo nooraanee azaan se chehare
khaanaqaahon mein duaon ke shajar yaad aaye
shaam ke baad kachaharee ka thaka sannaata
begunaahee ko adaalat ke hunar yaad aaye
mere seene mein saans chubha karatee hai
jaise mazadoor ko paradesh mein ghar yaad aaye
kitane khat aaye gae shaakh mein phoolon kee tarah
aaj dariya mein charaagon ke safar yaad aaye
नाते पढ़ते हुए क़स्बात के घर याद आये
घर की मस्जिद में वो नूरानी अज़ाँ से चेहरे
ख़ानक़ाहों में दुआओं के शजर याद आये
शाम के बाद कचहरी का थका सन्नाटा
बेगुनाही को अदालत के हुनर याद आये
मेरे सीने में सांस चुभा करती है
जैसे मज़दूर को परदेश में घर याद आये
कितने ख़त आये गए शाख़ में फूलों की तरह
आज दरिया में चराग़ों के सफ़र याद आये
vo darudon ke salaamon ke nagar yaad aaye
naate padhate hue qasbaat ke ghar yaad aaye
ghar kee masjid mein vo nooraanee azaan se chehare
khaanaqaahon mein duaon ke shajar yaad aaye
shaam ke baad kachaharee ka thaka sannaata
begunaahee ko adaalat ke hunar yaad aaye
mere seene mein saans chubha karatee hai
jaise mazadoor ko paradesh mein ghar yaad aaye
kitane khat aaye gae shaakh mein phoolon kee tarah
aaj dariya mein charaagon ke safar yaad aaye
Saturday, 26 August 2017
उसी की ज़ात को है दाइमन सबात-ओ-क़याम
उसी की ज़ात को है दाइमन सबात-ओ-क़याम
क़ादीर ओ हय ओ करीम ओ मुहैमिन ओ मिनआम
बुरूज बारा में ला कर रखी वो बारीकी
कि जिस को पहुँचे न फ़िक्रत न दानिश ओ औहाम
इधर फ़रिश्ता-ए-कर्रोबी और उधर ग़िल्माँ
क़लम को लौह पे बख़्शी है ताक़त-ए-इर्क़ाम
ये दो हैं शम्स ओ क़मर और साथ उन के यार
अतारद ओ ज़ुहल ओ ज़ोहरा मुश्तरी बहराम
जो चाहें एक पलक ठहरें ये सो ताक़त क्या
फिरा करेंगे ये आग़ाज़ से ले ता-अंजाम
बशर जो चाहे कि समझे उन्हें सो क्या इम्काँ
है याँ फ़रिश्तों की आजिज़ अक़ूल और इफ़हाम
निकाले उन से गुल ओ मेवा शाख़ ओ बर्ग-ओ-बार
सब उस के लुत्फ़-ओ-करम के हैं आम ये इनआम
इसी के बाग़ से दिल शाद हो के खाते हैं
छुहारे किशमिश ओ इंजीर ओ पिस्ता ओ बादाम
चमक रहा है उसी की ये क़ुदरतों का नूर
बहर-ज़माँ ओ बहर-साअत ओ बहर-हंगाम
कि उस का शुक्र करें शब से मा-ब-रोज़ अदा
इताअत उस की बजा लावें सुब्ह से ता-शाम
‘नज़ीर’ नुक्ता समझ मेहर-ओ-फ़ज़्ल-ए-ख़ालिक़ को
इसी के फ़ज़्ल से दोनों जहाँ में है आराम
क़ादीर ओ हय ओ करीम ओ मुहैमिन ओ मिनआम
बुरूज बारा में ला कर रखी वो बारीकी
कि जिस को पहुँचे न फ़िक्रत न दानिश ओ औहाम
इधर फ़रिश्ता-ए-कर्रोबी और उधर ग़िल्माँ
क़लम को लौह पे बख़्शी है ताक़त-ए-इर्क़ाम
ये दो हैं शम्स ओ क़मर और साथ उन के यार
अतारद ओ ज़ुहल ओ ज़ोहरा मुश्तरी बहराम
जो चाहें एक पलक ठहरें ये सो ताक़त क्या
फिरा करेंगे ये आग़ाज़ से ले ता-अंजाम
बशर जो चाहे कि समझे उन्हें सो क्या इम्काँ
है याँ फ़रिश्तों की आजिज़ अक़ूल और इफ़हाम
निकाले उन से गुल ओ मेवा शाख़ ओ बर्ग-ओ-बार
सब उस के लुत्फ़-ओ-करम के हैं आम ये इनआम
इसी के बाग़ से दिल शाद हो के खाते हैं
छुहारे किशमिश ओ इंजीर ओ पिस्ता ओ बादाम
चमक रहा है उसी की ये क़ुदरतों का नूर
बहर-ज़माँ ओ बहर-साअत ओ बहर-हंगाम
कि उस का शुक्र करें शब से मा-ब-रोज़ अदा
इताअत उस की बजा लावें सुब्ह से ता-शाम
‘नज़ीर’ नुक्ता समझ मेहर-ओ-फ़ज़्ल-ए-ख़ालिक़ को
इसी के फ़ज़्ल से दोनों जहाँ में है आराम
usee kee zaat ko hai daiman sabaat-o-qayaam
qaadeer o hay o kareem o muhaimin o minaam
burooj baara mein la kar rakhee vo baareekee
ki jis ko pahunche na fikrat na daanish o auhaam
idhar farishta-e-karrobee aur udhar gilmaan
qalam ko lauh pe bakhshee hai taaqat-e-irqaam
ye do hain shams o qamar aur saath un ke yaar
ataarad o zuhal o zohara mushtaree baharaam
jo chaahen ek palak thaharen ye so taaqat kya
phira karenge ye aagaaz se le ta-anjaam
bashar jo chaahe ki samajhe unhen so kya imkaan
hai yaan farishton kee aajiz aqool aur ifahaam
nikaale un se gul o meva shaakh o barg-o-baar
sab us ke lutf-o-karam ke hain aam ye inaam
isee ke baag se dil shaad ho ke khaate hain
chhuhaare kishamish o injeer o pista o baadaam
chamak raha hai usee kee ye qudaraton ka noor
bahar-zamaan o bahar-saat o bahar-hangaam
ki us ka shukr karen shab se ma-ba-roz ada
itaat us kee baja laaven subh se ta-shaam
‘nazeer’ nukta samajh mehar-o-fazl-e-khaaliq ko
isee ke fazl se donon jahaan mein hai aaraam
qaadeer o hay o kareem o muhaimin o minaam
burooj baara mein la kar rakhee vo baareekee
ki jis ko pahunche na fikrat na daanish o auhaam
idhar farishta-e-karrobee aur udhar gilmaan
qalam ko lauh pe bakhshee hai taaqat-e-irqaam
ye do hain shams o qamar aur saath un ke yaar
ataarad o zuhal o zohara mushtaree baharaam
jo chaahen ek palak thaharen ye so taaqat kya
phira karenge ye aagaaz se le ta-anjaam
bashar jo chaahe ki samajhe unhen so kya imkaan
hai yaan farishton kee aajiz aqool aur ifahaam
nikaale un se gul o meva shaakh o barg-o-baar
sab us ke lutf-o-karam ke hain aam ye inaam
isee ke baag se dil shaad ho ke khaate hain
chhuhaare kishamish o injeer o pista o baadaam
chamak raha hai usee kee ye qudaraton ka noor
bahar-zamaan o bahar-saat o bahar-hangaam
ki us ka shukr karen shab se ma-ba-roz ada
itaat us kee baja laaven subh se ta-shaam
‘nazeer’ nukta samajh mehar-o-fazl-e-khaaliq ko
isee ke fazl se donon jahaan mein hai aaraam
उसी का देखना है ठानता दिल
उसी का देखना है ठानता दिल
जो है तीर-ए-निगह से छानता दिल
बहुत कहते हैं मत मिल उस से लेकिन
नहीं कहना हमारा मानता दिल
कहा उस ने ये हम से किस सनम को
तुम्हारा इन दिनों है मानता दिल
छुपाओगे तो छुपने का नहीं याँ
हमारा है निशाँ पहचानता दिल
कहा हम ने 'नज़ीर' उस से कि जिस ने
ये पूछा है उसी का जानता दिल
जो है तीर-ए-निगह से छानता दिल
बहुत कहते हैं मत मिल उस से लेकिन
नहीं कहना हमारा मानता दिल
कहा उस ने ये हम से किस सनम को
तुम्हारा इन दिनों है मानता दिल
छुपाओगे तो छुपने का नहीं याँ
हमारा है निशाँ पहचानता दिल
कहा हम ने 'नज़ीर' उस से कि जिस ने
ये पूछा है उसी का जानता दिल
usee ka dekhana hai thaanata dil
jo hai teer-e-nigah se chhaanata dil
bahut kahate hain mat mil us se lekin
nahin kahana hamaara maanata dil
kaha us ne ye ham se kis sanam ko
tumhaara in dinon hai maanata dil
chhupaoge to chhupane ka nahin yaan
hamaara hai nishaan pahachaanata dil
kaha ham ne nazeer us se ki jis ne
ye poochha hai usee ka jaanata dil
jo hai teer-e-nigah se chhaanata dil
bahut kahate hain mat mil us se lekin
nahin kahana hamaara maanata dil
kaha us ne ye ham se kis sanam ko
tumhaara in dinon hai maanata dil
chhupaoge to chhupane ka nahin yaan
hamaara hai nishaan pahachaanata dil
kaha ham ne nazeer us se ki jis ne
ye poochha hai usee ka jaanata dil
Friday, 25 August 2017
लुत्फ़ इश्क़ में पाए हैं कि जी जानता है
लुत्फ़ इश्क़ में पाए हैं कि जी जानता है
रंज भी इतने उठाए हैं कि जी जानता है
रंज भी इतने उठाए हैं कि जी जानता है
जो ज़माने के सितम हैं वो ज़माना जाने
तूने दिल इतने दुखाए हैं कि जी जानता है
तूने दिल इतने दुखाए हैं कि जी जानता है
तुम नहीं जानते अब तक ये तुम्हारे अंदाज़
वो मेरे दिल में समाए हैं कि जी जानता है
वो मेरे दिल में समाए हैं कि जी जानता है
इन्हीं क़दमों ने तुम्हारे इन्हीं क़दमों की क़सम
ख़ाक में इतने मिलाए हैं कि जी जानता है
ख़ाक में इतने मिलाए हैं कि जी जानता है
दोस्ती में तेरी दरपर्दा हमारे दुश्मन
इस क़दर अपने पराए हैं कि जी जानता है
इस क़दर अपने पराए हैं कि जी जानता है
lutf ishq mein pae hain ki jee jaanata hai
ranj bhee itane uthae hain ki jee jaanata hai
jo zamaane ke sitam hain vo zamaana jaane
toone dil itane dukhae hain ki jee jaanata hai
tum nahin jaanate ab tak ye tumhaare andaaz
vo mere dil mein samae hain ki jee jaanata hai
inheen qadamon ne tumhaare inheen qadamon kee qasam
khaak mein itane milae hain ki jee jaanata hai
dostee mein teree daraparda hamaare dushman
is qadar apane parae hain ki jee jaanata hai
ranj bhee itane uthae hain ki jee jaanata hai
jo zamaane ke sitam hain vo zamaana jaane
toone dil itane dukhae hain ki jee jaanata hai
tum nahin jaanate ab tak ye tumhaare andaaz
vo mere dil mein samae hain ki jee jaanata hai
inheen qadamon ne tumhaare inheen qadamon kee qasam
khaak mein itane milae hain ki jee jaanata hai
dostee mein teree daraparda hamaare dushman
is qadar apane parae hain ki jee jaanata hai
उस के शरार-ए-हुस्न ने शोला जो इक दिखा दिया ।
उस के शरार-ए-हुस्न ने शोला जो इक दिखा दिया ।
तूर को सर से पाँव तक फूँक दिया जला दिया ।
फिर के निगाह चार सू ठहरी उसी के रू-ब-रू,
उस ने तो मेरी चश्म को क़िबला-नुमा बना दिया ।
मेरा और उस का इख़्तिलात हो गया मिस्ल-ए-अब्र-ओ-बर्क़,
उस ने मुझे रुला दिया मैं ने उसे हँसा दिया ।
मैं हूँ पतंग काग़ज़ी डोर है उस के हाथ में,
चाहा इधर घटा दिया चाहा उधर बढ़ा दिया ।
तेशे की क्या मजाल थी ये जो तराशे बे-सुतूँ,
था वो तमाम दिल का ज़ोर जिस ने पहाड़ ढा दिया ।
सुनके ये मेरा अर्ज़े-हाल यार ने यूं कहा 'नज़ीर'
"चल बे, ज़ियादा अब न बक तूने तो सर फिरा दिया"
तूर को सर से पाँव तक फूँक दिया जला दिया ।
फिर के निगाह चार सू ठहरी उसी के रू-ब-रू,
उस ने तो मेरी चश्म को क़िबला-नुमा बना दिया ।
मेरा और उस का इख़्तिलात हो गया मिस्ल-ए-अब्र-ओ-बर्क़,
उस ने मुझे रुला दिया मैं ने उसे हँसा दिया ।
मैं हूँ पतंग काग़ज़ी डोर है उस के हाथ में,
चाहा इधर घटा दिया चाहा उधर बढ़ा दिया ।
तेशे की क्या मजाल थी ये जो तराशे बे-सुतूँ,
था वो तमाम दिल का ज़ोर जिस ने पहाड़ ढा दिया ।
सुनके ये मेरा अर्ज़े-हाल यार ने यूं कहा 'नज़ीर'
"चल बे, ज़ियादा अब न बक तूने तो सर फिरा दिया"
us ke sharaar-e-husn ne shola jo ik dikha diya .
toor ko sar se paanv tak phoonk diya jala diya .
phir ke nigaah chaar soo thaharee usee ke roo-ba-roo,