Saturday, 19 August 2017
ज़ुल्फ़ के फन्दे
चहरे पै स्याह नागिन छूटी है जो लहरा कर।
किस पेच से आई है रुख़सार पै बल खाकर॥
जिस काकुलेमुश्कीं में फंसते हैं मलक आकर।
उस जुल्फ़ के फन्दों ने रक्खा मुझे उलझाकर॥
दिल बन्द हुआ, यारो! देखो तो कहां जाकर॥1॥
जिस दिन से हुआ आकर उस जुल्फ का ज़न्दानो।
इक हो गई यह मेरी ख़ातिर की परेशानी॥
भर उम्र न जावेगी अब जी से पशेमानी।
अफ़सोस, कहूं किससे मैं अपनी यह नादानी॥
दिल बन्द हुआ, यारो! देखो तो कहां जाकर॥2॥
जिस वक्त लिखी होवे क़िस्मत में गिरफ़्तारी।
कुछ काम नहीं आती फिर अक़्ल की हुशियारी॥
यह कै़द मेरे ऊपर ऐसी ही पड़ी भारी।
रोना मुझे आता है इस बात पै हर बारी॥
दिल बन्द हुआ, यारो! देखो तो कहां जाकर॥3॥
उस जुल्फ़ के हबों ने लाखों के तईं मारा।
अल्लाह की ख़्वाहिश से बन्दे का नहीं चारा॥
कुछ बन नहीं आता है, ताक़त है न कुछ यारा।
अब काहे को होता है इस कै़द से छुटकारा॥
दिल बन्द हुआ, यारो! देखो तो कहां जाकर॥4॥
उस जुल्फ़ तलक मुझको काहे को रसाई थी।
क़िस्मत ने मेरी ख़ातिर जंजीर बनाई थी॥
तक़दीर मेरे आगे जिस दम उसे लाई थी।
शायद कि अजल मेरी बनकर वही आई थी॥
दिल बन्द हुआ, यारो! देखो तो कहां जाकर॥5॥
गर चाहे ज़नख़दाँ में मैं डूब के दुख पाता।
यूसुफ की तरह इक दिन आखि़र में निकल आता॥
उस जुल्फ़ की ज़न्दां से कुछ पेश नहीं जाता।
आखि़र यही कह कह कर फिरता हूं मैं घबड़ाता॥
दिल बन्द हुआ, यारो! देखो तो कहां जाकर॥6॥
इसको तो मेरे दिल के डसने की शिताबी है।
और जिसकी वह नागिन है वह मस्त शराबी है॥
इस ग़म से लहू रोकर पुर चश्मे गुलाबी है।
क्या तुर्फ़ा मुसीबत है, क्या सख़्त ख़राबी है॥
दिल बन्द हुआ, यारो! देखो तो कहां जाकर॥7॥
हर बन्द मेरे तन का इस कै़द में गलता है।
सर पावों से जकड़ा हूं कुछ बस नहीं चलता है॥
जी सीने में तड़पे है, अश्क आंख से ढलता है।
हर वक़्त यही मिस्रा अब मुंह से निकलता है॥
दिल बन्द हुआ, यारो! देखो तो कहां जाकर॥8॥
इस कै़द की सख्ती में संभला हूं, न संभलूंगा।
इस काली बला से मैं जुज़ रंज के क्या लूंगा॥
इस मूज़ी के चंगुल से छूटा हूं न छूटूंगा।
आखि़र को यही कह कह इक रोज़ में जी दूंगा॥
दिल बन्द हुआ, यारो! देखो तो कहां जाकर॥9॥
यह कै़दे फ़रंग ऐसी दुनिया में बुरी शै है।
छूटा न असीर इसका इस कै़द की वह रै है॥
अब चश्म का साग़र है और खूने जिगर मै है।
कुछ बन नहीं आता है, कैसी फिक्र करूं ऐ है॥
दिल बन्द हुआ, यारो! देखो तो कहां जाकर॥10॥
कहने को मेरे यारो मत दिल से भूला दीजो।
जं़जीर कोई लाकर पांवों में पिन्हा दीजो॥
मर जाऊं तो फिर मेरा आसार बना दीजो।
मरक़द पै यही मिस्रा तुम मेरे खुदा दीजो॥
दिल बन्द हुआ, यारो! देखो तो कहां जाकर॥11॥
उस जुल्फ़ के फंदे में यों कौन अटकता है।
ज्यों चोर किसी जागह रस्से में लटकता है॥
कांटे की तरह दिल में ग़म आके खटकता है।
यह कहके "नज़ीर" अपना सर ग़म से पटकता है॥
दिल बन्द हुआ, यारो! देखो तो कहां जाकर॥12॥
किस पेच से आई है रुख़सार पै बल खाकर॥
जिस काकुलेमुश्कीं में फंसते हैं मलक आकर।
उस जुल्फ़ के फन्दों ने रक्खा मुझे उलझाकर॥
दिल बन्द हुआ, यारो! देखो तो कहां जाकर॥1॥
जिस दिन से हुआ आकर उस जुल्फ का ज़न्दानो।
इक हो गई यह मेरी ख़ातिर की परेशानी॥
भर उम्र न जावेगी अब जी से पशेमानी।
अफ़सोस, कहूं किससे मैं अपनी यह नादानी॥
दिल बन्द हुआ, यारो! देखो तो कहां जाकर॥2॥
जिस वक्त लिखी होवे क़िस्मत में गिरफ़्तारी।
कुछ काम नहीं आती फिर अक़्ल की हुशियारी॥
यह कै़द मेरे ऊपर ऐसी ही पड़ी भारी।
रोना मुझे आता है इस बात पै हर बारी॥
दिल बन्द हुआ, यारो! देखो तो कहां जाकर॥3॥
उस जुल्फ़ के हबों ने लाखों के तईं मारा।
अल्लाह की ख़्वाहिश से बन्दे का नहीं चारा॥
कुछ बन नहीं आता है, ताक़त है न कुछ यारा।
अब काहे को होता है इस कै़द से छुटकारा॥
दिल बन्द हुआ, यारो! देखो तो कहां जाकर॥4॥
उस जुल्फ़ तलक मुझको काहे को रसाई थी।
क़िस्मत ने मेरी ख़ातिर जंजीर बनाई थी॥
तक़दीर मेरे आगे जिस दम उसे लाई थी।
शायद कि अजल मेरी बनकर वही आई थी॥
दिल बन्द हुआ, यारो! देखो तो कहां जाकर॥5॥
गर चाहे ज़नख़दाँ में मैं डूब के दुख पाता।
यूसुफ की तरह इक दिन आखि़र में निकल आता॥
उस जुल्फ़ की ज़न्दां से कुछ पेश नहीं जाता।
आखि़र यही कह कह कर फिरता हूं मैं घबड़ाता॥
दिल बन्द हुआ, यारो! देखो तो कहां जाकर॥6॥
इसको तो मेरे दिल के डसने की शिताबी है।
और जिसकी वह नागिन है वह मस्त शराबी है॥
इस ग़म से लहू रोकर पुर चश्मे गुलाबी है।
क्या तुर्फ़ा मुसीबत है, क्या सख़्त ख़राबी है॥
दिल बन्द हुआ, यारो! देखो तो कहां जाकर॥7॥
हर बन्द मेरे तन का इस कै़द में गलता है।
सर पावों से जकड़ा हूं कुछ बस नहीं चलता है॥
जी सीने में तड़पे है, अश्क आंख से ढलता है।
हर वक़्त यही मिस्रा अब मुंह से निकलता है॥
दिल बन्द हुआ, यारो! देखो तो कहां जाकर॥8॥
इस कै़द की सख्ती में संभला हूं, न संभलूंगा।
इस काली बला से मैं जुज़ रंज के क्या लूंगा॥
इस मूज़ी के चंगुल से छूटा हूं न छूटूंगा।
आखि़र को यही कह कह इक रोज़ में जी दूंगा॥
दिल बन्द हुआ, यारो! देखो तो कहां जाकर॥9॥
यह कै़दे फ़रंग ऐसी दुनिया में बुरी शै है।
छूटा न असीर इसका इस कै़द की वह रै है॥
अब चश्म का साग़र है और खूने जिगर मै है।
कुछ बन नहीं आता है, कैसी फिक्र करूं ऐ है॥
दिल बन्द हुआ, यारो! देखो तो कहां जाकर॥10॥
कहने को मेरे यारो मत दिल से भूला दीजो।
जं़जीर कोई लाकर पांवों में पिन्हा दीजो॥
मर जाऊं तो फिर मेरा आसार बना दीजो।
मरक़द पै यही मिस्रा तुम मेरे खुदा दीजो॥
दिल बन्द हुआ, यारो! देखो तो कहां जाकर॥11॥
उस जुल्फ़ के फंदे में यों कौन अटकता है।
ज्यों चोर किसी जागह रस्से में लटकता है॥
कांटे की तरह दिल में ग़म आके खटकता है।
यह कहके "नज़ीर" अपना सर ग़म से पटकता है॥
दिल बन्द हुआ, यारो! देखो तो कहां जाकर॥12॥
chahare pai syaah naagin chhootee hai jo lahara kar.
kis pech se aaee hai rukhasaar pai bal khaakar.
jis kaakulemushkeen mein phansate hain malak aakar.
us julf ke phandon ne rakkha mujhe ulajhaakar.
dil band hua, yaaro! dekho to kahaan jaakar.1.
jis din se hua aakar us julph ka zandaano.
ik ho gaee yah meree khaatir kee pareshaanee.
bhar umr na jaavegee ab jee se pashemaanee.
afasos, kahoon kisase main apanee yah naadaanee.
dil band hua, yaaro! dekho to kahaan jaakar.2.
jis vakt likhee hove qismat mein giraftaaree.
kuchh kaam nahin aatee phir aql kee hushiyaaree.
yah kaida mere oopar aisee hee padee bhaaree.
rona mujhe aata hai is baat pai har baaree.
dil band hua, yaaro! dekho to kahaan jaakar.3.
us julf ke habon ne laakhon ke taeen maara.
allaah kee khvaahish se bande ka nahin chaara.
kuchh ban nahin aata hai, taaqat hai na kuchh yaara.
ab kaahe ko hota hai is kaida se chhutakaara.
dil band hua, yaaro! dekho to kahaan jaakar.4.
us julf talak mujhako kaahe ko rasaee thee.
qismat ne meree khaatir janjeer banaee thee.
taqadeer mere aage jis dam use laee thee.
shaayad ki ajal meree banakar vahee aaee thee.
dil band hua, yaaro! dekho to kahaan jaakar.5.
gar chaahe zanakhadaan mein main doob ke dukh paata.
yoosuph kee tarah ik din aakhira mein nikal aata.
us julf kee zandaan se kuchh pesh nahin jaata.
aakhira yahee kah kah kar phirata hoon main ghabadaata.
dil band hua, yaaro! dekho to kahaan jaakar.6.
isako to mere dil ke dasane kee shitaabee hai.
aur jisakee vah naagin hai vah mast sharaabee hai.
is gam se lahoo rokar pur chashme gulaabee hai.
kya turfa museebat hai, kya sakht kharaabee hai.
dil band hua, yaaro! dekho to kahaan jaakar.7.
har band mere tan ka is kaida mein galata hai.
sar paavon se jakada hoon kuchh bas nahin chalata hai.
jee seene mein tadape hai, ashk aankh se dhalata hai.
har vaqt yahee misra ab munh se nikalata hai.
dil band hua, yaaro! dekho to kahaan jaakar.8.
is kaida kee sakhtee mein sambhala hoon, na sambhaloonga.
is kaalee bala se main juz ranj ke kya loonga.
is moozee ke changul se chhoota hoon na chhootoonga.
aakhira ko yahee kah kah ik roz mein jee doonga.
dil band hua, yaaro! dekho to kahaan jaakar.9.
yah kaide farang aisee duniya mein buree shai hai.
chhoota na aseer isaka is kaida kee vah rai hai.
ab chashm ka saagar hai aur khoone jigar mai hai.
kuchh ban nahin aata hai, kaisee phikr karoon ai hai.
dil band hua, yaaro! dekho to kahaan jaakar.10.
kahane ko mere yaaro mat dil se bhoola deejo.
janjeer koee laakar paanvon mein pinha deejo.
mar jaoon to phir mera aasaar bana deejo.
maraqad pai yahee misra tum mere khuda deejo.
dil band hua, yaaro! dekho to kahaan jaakar.11.
us julf ke phande mein yon kaun atakata hai.
jyon chor kisee jaagah rasse mein latakata hai.
kaante kee tarah dil mein gam aake khatakata hai.
yah kahake "nazeer" apana sar gam se patakata hai.
dil band hua, yaaro! dekho to kahaan jaakar.12
kis pech se aaee hai rukhasaar pai bal khaakar.
jis kaakulemushkeen mein phansate hain malak aakar.
us julf ke phandon ne rakkha mujhe ulajhaakar.
dil band hua, yaaro! dekho to kahaan jaakar.1.
jis din se hua aakar us julph ka zandaano.
ik ho gaee yah meree khaatir kee pareshaanee.
bhar umr na jaavegee ab jee se pashemaanee.
afasos, kahoon kisase main apanee yah naadaanee.
dil band hua, yaaro! dekho to kahaan jaakar.2.
jis vakt likhee hove qismat mein giraftaaree.
kuchh kaam nahin aatee phir aql kee hushiyaaree.
yah kaida mere oopar aisee hee padee bhaaree.
rona mujhe aata hai is baat pai har baaree.
dil band hua, yaaro! dekho to kahaan jaakar.3.
us julf ke habon ne laakhon ke taeen maara.
allaah kee khvaahish se bande ka nahin chaara.
kuchh ban nahin aata hai, taaqat hai na kuchh yaara.
ab kaahe ko hota hai is kaida se chhutakaara.
dil band hua, yaaro! dekho to kahaan jaakar.4.
us julf talak mujhako kaahe ko rasaee thee.
qismat ne meree khaatir janjeer banaee thee.
taqadeer mere aage jis dam use laee thee.
shaayad ki ajal meree banakar vahee aaee thee.
dil band hua, yaaro! dekho to kahaan jaakar.5.
gar chaahe zanakhadaan mein main doob ke dukh paata.
yoosuph kee tarah ik din aakhira mein nikal aata.
us julf kee zandaan se kuchh pesh nahin jaata.
aakhira yahee kah kah kar phirata hoon main ghabadaata.
dil band hua, yaaro! dekho to kahaan jaakar.6.
isako to mere dil ke dasane kee shitaabee hai.
aur jisakee vah naagin hai vah mast sharaabee hai.
is gam se lahoo rokar pur chashme gulaabee hai.
kya turfa museebat hai, kya sakht kharaabee hai.
dil band hua, yaaro! dekho to kahaan jaakar.7.
har band mere tan ka is kaida mein galata hai.
sar paavon se jakada hoon kuchh bas nahin chalata hai.
jee seene mein tadape hai, ashk aankh se dhalata hai.
har vaqt yahee misra ab munh se nikalata hai.
dil band hua, yaaro! dekho to kahaan jaakar.8.
is kaida kee sakhtee mein sambhala hoon, na sambhaloonga.
is kaalee bala se main juz ranj ke kya loonga.
is moozee ke changul se chhoota hoon na chhootoonga.
aakhira ko yahee kah kah ik roz mein jee doonga.
dil band hua, yaaro! dekho to kahaan jaakar.9.
yah kaide farang aisee duniya mein buree shai hai.
chhoota na aseer isaka is kaida kee vah rai hai.
ab chashm ka saagar hai aur khoone jigar mai hai.
kuchh ban nahin aata hai, kaisee phikr karoon ai hai.
dil band hua, yaaro! dekho to kahaan jaakar.10.
kahane ko mere yaaro mat dil se bhoola deejo.
janjeer koee laakar paanvon mein pinha deejo.
mar jaoon to phir mera aasaar bana deejo.
maraqad pai yahee misra tum mere khuda deejo.
dil band hua, yaaro! dekho to kahaan jaakar.11.
us julf ke phande mein yon kaun atakata hai.
jyon chor kisee jaagah rasse mein latakata hai.
kaante kee tarah dil mein gam aake khatakata hai.
yah kahake "nazeer" apana sar gam se patakata hai.
dil band hua, yaaro! dekho to kahaan jaakar.12
Subscribe to:
Post Comments
(
Atom
)
No comments :
Post a Comment