Wednesday, 30 August 2017
कहते हैं जिस को नज़ीर सुनिए टुक उस का बयाँ
कहते हैं जिस को नज़ीर सुनिए टुक उस का बयाँ
था वो मोअल्लिम ग़रीब बुज़दिल ओ तरसंदा-जाँ
कोई किताब इस के तईं साफ़ न थी दर्स की
आए तो मअनी कहे वर्ना पढ़ाई रवाँ
फ़हम न था इल्म से कुछ अरबी के उसे
फ़ारसी में हाँ मगर समझे था कुछ ईन ओ आँ
लिखने की ये तर्ज़ थी कुछ जो लिखे था कभी
पुख़्तगी ओ ख़ामी के उस का था ख़त दरमियाँ
शेर ओ ग़ज़ल के सिवा शौक़ न था कुछ उसे
अपने इसी शग़्ल में रहता था ख़ुश हर ज़माँ
सुस्त रविश पस्त क़द साँवला हिन्दी-नज़ाद
तन भी कुछ ऐसा ही था क़द के मुआफ़िक़ अयाँ
माथे पे इक ख़ाल था छोटा सा मस्से के तौर
था वो पड़ा आन कर अबरुओं के दरमियाँ
वज़्अ सुबुक उस की थी तिस पे न रखता था रीश
मूछैं थीं और कानों पर पट्टे भी थे पुम्बा-साँ
पीरी में जैसी कि थी उस को दिल-अफ़्सुर्दगी
वैसी ही रही थी उन दिनों जिन दिनों मैं था जवाँ
जितने ग़रज़ काम हैं और पढ़ाने सिवा
चाहिए कुछ उस से हों उतनी लियाक़त कहाँ
फ़ज़्ल ने अल्लाह के उस को दिया उम्र भर
इज़्ज़त-ओ-हुर्मत के साथ पारचा ओ आब-ओ-नाँ
था वो मोअल्लिम ग़रीब बुज़दिल ओ तरसंदा-जाँ
कोई किताब इस के तईं साफ़ न थी दर्स की
आए तो मअनी कहे वर्ना पढ़ाई रवाँ
फ़हम न था इल्म से कुछ अरबी के उसे
फ़ारसी में हाँ मगर समझे था कुछ ईन ओ आँ
लिखने की ये तर्ज़ थी कुछ जो लिखे था कभी
पुख़्तगी ओ ख़ामी के उस का था ख़त दरमियाँ
शेर ओ ग़ज़ल के सिवा शौक़ न था कुछ उसे
अपने इसी शग़्ल में रहता था ख़ुश हर ज़माँ
सुस्त रविश पस्त क़द साँवला हिन्दी-नज़ाद
तन भी कुछ ऐसा ही था क़द के मुआफ़िक़ अयाँ
माथे पे इक ख़ाल था छोटा सा मस्से के तौर
था वो पड़ा आन कर अबरुओं के दरमियाँ
वज़्अ सुबुक उस की थी तिस पे न रखता था रीश
मूछैं थीं और कानों पर पट्टे भी थे पुम्बा-साँ
पीरी में जैसी कि थी उस को दिल-अफ़्सुर्दगी
वैसी ही रही थी उन दिनों जिन दिनों मैं था जवाँ
जितने ग़रज़ काम हैं और पढ़ाने सिवा
चाहिए कुछ उस से हों उतनी लियाक़त कहाँ
फ़ज़्ल ने अल्लाह के उस को दिया उम्र भर
इज़्ज़त-ओ-हुर्मत के साथ पारचा ओ आब-ओ-नाँ
kahate hain jis ko nazeer sunie tuk us ka bayaan
tha vo moallim gareeb buzadil o tarasanda-jaan
koee kitaab is ke taeen saaf na thee dars kee
aae to maanee kahe varna padhaee ravaan
faham na tha ilm se kuchh arabee ke use
faarasee mein haan magar samajhe tha kuchh een o aan
likhane kee ye tarz thee kuchh jo likhe tha kabhee
pukhtagee o khaamee ke us ka tha khat daramiyaan
sher o gazal ke siva shauq na tha kuchh use
apane isee shagl mein rahata tha khush har zamaan
sust ravish past qad saanvala hindee-nazaad
tan bhee kuchh aisa hee tha qad ke muaafiq ayaan
maathe pe ik khaal tha chhota sa masse ke taur
tha vo pada aan kar abaruon ke daramiyaan
vaz subuk us kee thee tis pe na rakhata tha reesh
moochhain theen aur kaanon par patte bhee the pumba-saan
peeree mein jaisee ki thee us ko dil-afsurdagee
vaisee hee rahee thee un dinon jin dinon main tha javaan
jitane garaz kaam hain aur padhaane siva
chaahie kuchh us se hon utanee liyaaqat kahaan
fazl ne allaah ke us ko diya umr bhar
izzat-o-hurmat ke saath paaracha o aab-o-naan
tha vo moallim gareeb buzadil o tarasanda-jaan
koee kitaab is ke taeen saaf na thee dars kee
aae to maanee kahe varna padhaee ravaan
faham na tha ilm se kuchh arabee ke use
faarasee mein haan magar samajhe tha kuchh een o aan
likhane kee ye tarz thee kuchh jo likhe tha kabhee
pukhtagee o khaamee ke us ka tha khat daramiyaan
sher o gazal ke siva shauq na tha kuchh use
apane isee shagl mein rahata tha khush har zamaan
sust ravish past qad saanvala hindee-nazaad
tan bhee kuchh aisa hee tha qad ke muaafiq ayaan
maathe pe ik khaal tha chhota sa masse ke taur
tha vo pada aan kar abaruon ke daramiyaan
vaz subuk us kee thee tis pe na rakhata tha reesh
moochhain theen aur kaanon par patte bhee the pumba-saan
peeree mein jaisee ki thee us ko dil-afsurdagee
vaisee hee rahee thee un dinon jin dinon main tha javaan
jitane garaz kaam hain aur padhaane siva
chaahie kuchh us se hon utanee liyaaqat kahaan
fazl ne allaah ke us ko diya umr bhar
izzat-o-hurmat ke saath paaracha o aab-o-naan
Subscribe to:
Post Comments
(
Atom
)
No comments :
Post a Comment