Monday 21 August 2017

पैसा by nazeer akabarabaadi

No comments :

नक़्श याँ जिस के मियाँ हाथ लगा पैसे का
उस ने तय्यार हर इक ठाठ किया पैसे का
घर भी पाकीज़ा इमारत से बना पैसे का
खाना आराम से खाने को मिला पैसे का
कपड़ा तन का भी मिला ज़ेब-फ़ज़ा पैसे का॥1॥

जब हुआ पैसे का ऐ दोस्तो आ कर संजोग
इशरतें पास हुईं दूर हुए मन के रोग
खाए जब माल-पूए दूध दही मोहन-भोग
दिल को आनंद हुए भाग गए रोग और धोग
ऐसी ख़ूबी है जहाँ आना हुआ पैसे का॥2॥

साथ इक दोस्त के इक दिन जो मैं गुलशन में गया
वाँ के सर्व-ओ-सुमन-ओ-लाला-ओ-गुल को देखा
पूछा उस से कि ये है बाग़ बताओ किस का
उस ने तब गुल की तरह हँस दिया और मुझ से कहा
मेहरबाँ मुझ से ये तुम पूछा हो क्या पैसे का॥3॥

ये तो क्या और जो हैं इस से बड़े बाग़-ओ-चमन
हैं खिले कियारियों में नर्गिस-ओ-नसरीन-ओ-समन
हौज़ फ़व्वारे हैं बंगलों में भी पर्दे चलवन
जा-ब-जा क़ुमरी-ओ-बुलबुल की सदा शोर-अफ़्गन
वाँ भी देखा तो फ़क़त गुल है खिला पैसे का॥4॥

वाँ कोई आया लिए एक मुरस्सा पिंजङ़ा
लाल दस्तार-ओ-दुपट्टा भी हरा जूँ-तोता
इस में इक बैठी वो मैना कि हो बुलबुल भी फ़िदा
मैं ने पूछा ये तुम्हारा है रहा वो चुपका
निकली मिन्क़ार से मैना के सदा पैसे का॥5॥

वाँ से निकला तो मकाँ इक नज़र आया ऐसा
दर-ओ-दीवार से चमके था पड़ा आब-ए-तला
सीम चूने की जगह उस की था ईंटों में लगा
वाह-वा कर के कहा मैं ने ये होगा किस का
अक़्ल ने जब मुझे चुपके से कहा पैसे का॥6॥

रूठा आशिक़ से जो माशूक़ कोई हट का भरा
और वो मिन्नत से किसी तौर नहीं है मनता
ख़ूबियाँ पैसे की ऐ यारो कहूँ मैं क्या क्या
दिल अगर संग से भी उस का ज़ियादा था कड़ा
मोम-सा हो गया जब नाम सुना पैसे का॥7॥

जिस घड़ी होती है ऐ दोस्तो पैसे की नुमूद
हर तरह होती है ख़ुश-वक़्ती-ओ-ख़ूबी बहबूद
ख़ुश-दिली ताज़गी और ख़ुर्मी करती है दुरूद
जो ख़ुशी चाहिए होती है वहीं आ मौजूद
देखा यारो तो ये है ऐश-ओ-मज़ा पैसे का॥8॥

पैसे वाले ने अगर बैठ के लोगों में कहा
जैसा चाहूँ तो मकाँ वैसा ही डालूँ बनवा
हर्फ़-ए-तकरार किसी की जो ज़बाँ पर आया
उस ने बनवा के दिया जल्दी से वैसा ही दिखा
उस का ये काम है ऐ दोस्तो या पैसे का॥9॥

नाच और राग की भी ख़ूब-सी तय्यारी है
हुस्न है नाज़ है ख़ूबी है तरह-दारी है
रब्त है प्यार है और दोस्ती है यारी है
ग़ौर से देखा तो सब ऐश की बिस्यारी है
रूप जिस वक़्त हुआ जल्वा-नुमा पैसे का॥11॥

दाम में दाम के यारो जो मिरा दिल है असीर
इस लिए होती है ये मेरी ज़बाँ से तक़रीर
जी में ख़ुश रहता है और दिल भी बहुत ऐश-पज़ीर
जिस क़दर हो सका मैं ने किया तहरीर 'नज़ीर'
वस्फ़ आगे मैं लिखूँ ता-ब-कुजा पैसे का॥12॥

naqsh yaan jis ke miyaan haath laga paise ka
us ne tayyaar har ik thaath kiya paise ka
ghar bhee paakeeza imaarat se bana paise ka
khaana aaraam se khaane ko mila paise ka
kapada tan ka bhee mila zeb-faza paise ka.1.

jab hua paise ka ai dosto aa kar sanjog
isharaten paas hueen door hue man ke rog
khae jab maal-pooe doodh dahee mohan-bhog
dil ko aanand hue bhaag gae rog aur dhog
aisee khoobee hai jahaan aana hua paise ka.2.

saath ik dost ke ik din jo main gulashan mein gaya
vaan ke sarv-o-suman-o-laala-o-gul ko dekha
poochha us se ki ye hai baag batao kis ka
us ne tab gul kee tarah hans diya aur mujh se kaha
meharabaan mujh se ye tum poochha ho kya paise ka.3.

ye to kya aur jo hain is se bade baag-o-chaman
hain khile kiyaariyon mein nargis-o-nasareen-o-saman
hauz favvaare hain bangalon mein bhee parde chalavan
ja-ba-ja qumaree-o-bulabul kee sada shor-afgan
vaan bhee dekha to faqat gul hai khila paise ka.4.

vaan koee aaya lie ek murassa pinjanaa
laal dastaar-o-dupatta bhee hara joon-tota
is mein ik baithee vo maina ki ho bulabul bhee fida
main ne poochha ye tumhaara hai raha vo chupaka
nikalee minqaar se maina ke sada paise ka.5.

vaan se nikala to makaan ik nazar aaya aisa
dar-o-deevaar se chamake tha pada aab-e-tala
seem choone kee jagah us kee tha eenton mein laga
vaah-va kar ke kaha main ne ye hoga kis ka
aql ne jab mujhe chupake se kaha paise ka.6.

rootha aashiq se jo maashooq koee hat ka bhara
aur vo minnat se kisee taur nahin hai manata
khoobiyaan paise kee ai yaaro kahoon main kya kya
dil agar sang se bhee us ka ziyaada tha kada
mom-sa ho gaya jab naam suna paise ka.7.

jis ghadee hotee hai ai dosto paise kee numood
har tarah hotee hai khush-vaqtee-o-khoobee bahabood
khush-dilee taazagee aur khurmee karatee hai durood
jo khushee chaahie hotee hai vaheen aa maujood
dekha yaaro to ye hai aish-o-maza paise ka.8.

paise vaale ne agar baith ke logon mein kaha
jaisa chaahoon to makaan vaisa hee daaloon banava
harf-e-takaraar kisee kee jo zabaan par aaya
us ne banava ke diya jaldee se vaisa hee dikha
us ka ye kaam hai ai dosto ya paise ka.9.

naach aur raag kee bhee khoob-see tayyaaree hai
husn hai naaz hai khoobee hai tarah-daaree hai
rabt hai pyaar hai aur dostee hai yaaree hai
gaur se dekha to sab aish kee bisyaaree hai
roop jis vaqt hua jalva-numa paise ka.11.

daam mein daam ke yaaro jo mira dil hai aseer
is lie hotee hai ye meree zabaan se taqareer
jee mein khush rahata hai aur dil bhee bahut aish-pazeer
jis qadar ho saka main ne kiya tahareer nazeer
vasf aage main likhoon ta-ba-kuja paise ka.12.

No comments :

Post a Comment