Monday 21 August 2017

फ़ना by nazeer akbarabaadi

No comments :

दुनिया में कोई शाद कोई दर्द-नाक है
या ख़ुश है या अलम के सबब सीना-चाक है
हर एक दम से जान का हर-दम तपाक है
नापाक तन पलीद नजिस या कि पाक है
जो ख़ाक से बना है वो आख़िर को ख़ाक है

है आदमी की ज़ात का उस जा बड़ा ज़ुहूर
ले अर्श ता-ब-फ़र्श चमकता है जिस का नूर
गुज़रे है उन की क़ब्र पे जब वहश और तुयूर
रो रो यही कहे है हर इक क़ब्र के हुज़ूर
जो ख़ाक से बना है वो आख़िर को ख़ाक है

दुनिया से जब कि अंबिया और औलिया उठे
अज्साम-ए-पाक उन के इसी ख़ाक में रहे
रूहें हैं ख़ूब जान में रूहों के हैं मज़े
पर जिस्म से तो अब यही साबित हुआ मुझे
जो ख़ाक से बना है वो आख़िर को ख़ाक है

वो शख़्स थे जो सात विलायत के बादशाह
हशमत में जिन की अर्श से ऊँची थी बारगाह
मरते ही उन के तन हुए गलियों की ख़ाक-ए-राह
अब उन के हाल की भी यही बात है गवाह
जो ख़ाक से बना है वो आख़िर को ख़ाक है

किस किस तरह के हो गए महबूब-ए-कज-कुलाह
तन जिन के मिस्ल-ए-फूल थे और मुँह भी रश्क-ए-माह
जाती है उन की क़ब्र पे जिस-दम मिरी निगाह
रोता हूँ जब तो मैं यही कह कह के दिल में आह
जो ख़ाक से बना है वो आख़िर को ख़ाक है

वो गोरे गोरे तन कि जिन्हों की थी दिल में जाए
होते थे मैले उन के कोई हाथ गर लगाए
सो वैसे तन को ख़ाक बना कर हवा उड़ाए
रोना मुझे तो आता है अब क्या कहूँ मैं हाए
जो ख़ाक से बना है वो आख़िर को ख़ाक है

उम्दों के तन को ताँबे के संदूक़ में धरा
मुफ़्लिस का तन पड़ा रहा माटी-उपर पड़ा
क़ाएम यहाँ ये और न साबित वो वाँ रहा
दोनों को ख़ाक खा गई यारो कहूँ में क्या
जो ख़ाक से बना है वो आख़िर को ख़ाक है

गर एक को हज़ार रूपे का मिला कफ़न
और एक यूँ पड़ा रहा है बे-कस बरहना-तन
कीड़े मकोड़े खा गए दोनों के तन-बदन
देखा जो हम ने आह तो सच है यही सुख़न
जो ख़ाक से बना है वो आख़िर को ख़ाक है

जितने जहाँ में नाज हैं कंगनी से ता-गेहूँ
और जितने मेवा-जात हैं तर ख़ुश्क गूना-गूं
कपड़े जहाँ तलक हैं सपीदा ओ सियह नुमूं
किम-ख़्वाब ताश बादिला किस किस का नाम लूँ
जो ख़ाक से बना है वो आख़िर को ख़ाक है

जितने दरख़्त देखो हो बूटे से ता-ब-झाड़
बड़ पीपल आँब नीब छुआरा खजूर ताड़
सब ख़ाक होंगे जब कि फ़ना डालेगी उखाड़
क्या बूटें डेढ़ पात के क्या झाड़ क्या पहाड़
जो ख़ाक से बना है वो आख़िर को ख़ाक है

जितना ये ख़ाक का है तिलिस्मात बन रहा
फिर ख़ाक उस को होता है यारो जुदा जुदा
तरकारी साग पात ज़हर अमृत और दवा
ज़र सीम कौड़ी लाल ज़मुर्रद और इन सवा
जो ख़ाक से बना है वो आख़िर को ख़ाक है

गढ़ कोट तोप रहकला तेग़ ओ कमान-ओ-तीर
बाग़-ओ-चमन महल्ल-ओ-मकानात दिल-पज़ीर
होना है सब को आह इसी ख़ाक में ख़मीर
मेरी ज़बाँ पे अब तो यही बात है 'नज़ीर'
जो ख़ाक से बना है वो आख़िर को ख़ाक है

duniya mein koee shaad koee dard-naak hai
ya khush hai ya alam ke sabab seena-chaak hai
har ek dam se jaan ka har-dam tapaak hai
naapaak tan paleed najis ya ki paak hai
jo khaak se bana hai vo aakhir ko khaak hai

hai aadamee kee zaat ka us ja bada zuhoor
le arsh ta-ba-farsh chamakata hai jis ka noor
guzare hai un kee qabr pe jab vahash aur tuyoor
ro ro yahee kahe hai har ik qabr ke huzoor
jo khaak se bana hai vo aakhir ko khaak hai

duniya se jab ki ambiya aur auliya uthe
ajsaam-e-paak un ke isee khaak mein rahe
roohen hain khoob jaan mein roohon ke hain maze
par jism se to ab yahee saabit hua mujhe
jo khaak se bana hai vo aakhir ko khaak hai

vo shakhs the jo saat vilaayat ke baadashaah
hashamat mein jin kee arsh se oonchee thee baaragaah
marate hee un ke tan hue galiyon kee khaak-e-raah
ab un ke haal kee bhee yahee baat hai gavaah
jo khaak se bana hai vo aakhir ko khaak hai

kis kis tarah ke ho gae mahaboob-e-kaj-kulaah
tan jin ke misl-e-phool the aur munh bhee rashk-e-maah
jaatee hai un kee qabr pe jis-dam miree nigaah
rota hoon jab to main yahee kah kah ke dil mein aah
jo khaak se bana hai vo aakhir ko khaak hai

vo gore gore tan ki jinhon kee thee dil mein jae
hote the maile un ke koee haath gar lagae
so vaise tan ko khaak bana kar hava udae
rona mujhe to aata hai ab kya kahoon main hae
jo khaak se bana hai vo aakhir ko khaak hai

umdon ke tan ko taanbe ke sandooq mein dhara
muflis ka tan pada raha maatee-upar pada
qaem yahaan ye aur na saabit vo vaan raha
donon ko khaak kha gaee yaaro kahoon mein kya
jo khaak se bana hai vo aakhir ko khaak hai

gar ek ko hazaar roope ka mila kafan
aur ek yoon pada raha hai be-kas barahana-tan
keede makode kha gae donon ke tan-badan
dekha jo ham ne aah to sach hai yahee sukhan
jo khaak se bana hai vo aakhir ko khaak hai

jitane jahaan mein naaj hain kanganee se ta-gehoon
aur jitane meva-jaat hain tar khushk goona-goon
kapade jahaan talak hain sapeeda o siyah numoon
kim-khvaab taash baadila kis kis ka naam loon
jo khaak se bana hai vo aakhir ko khaak hai

jitane darakht dekho ho boote se ta-ba-jhaad
bad peepal aanb neeb chhuaara khajoor taad
sab khaak honge jab ki fana daalegee ukhaad
kya booten dedh paat ke kya jhaad kya pahaad
jo khaak se bana hai vo aakhir ko khaak hai

jitana ye khaak ka hai tilismaat ban raha
phir khaak us ko hota hai yaaro juda juda
tarakaaree saag paat zahar amrt aur dava
zar seem kaudee laal zamurrad aur in sava
jo khaak se bana hai vo aakhir ko khaak hai

gadh kot top rahakala teg o kamaan-o-teer
baag-o-chaman mahall-o-makaanaat dil-pazeer
hona hai sab ko aah isee khaak mein khameer
meree zabaan pe ab to yahee baat hai nazeer
jo khaak se bana hai vo aakhir ko khaak hai

No comments :

Post a Comment