Saturday, 19 August 2017
क्या कहें आलम में हम इन्सान या हैवान थे
क्या कहें आलम में हम इन्सान या हैवान थे
खाक थे क्या थे ग़रज़ इक आन के मेहमान थे
कर रहे थे अपन क़ब्ज़ा घेरों की इम्लाक पर
छीन ली उसने तो जाना की हम नादान थे
एक दिन एक उस्ख्वान पर जा पड़ा मेरा जो पाँव
क्या कहें उस वक़्त मेरे दिल में क्या-क्या ध्यान थे
पाँव पड़ते ही ग़रज़ उस उस्त्ख्वआं ने आह की
और कहा ज़ालिम कभी हम भी तो साहिब जान थे
दस्तो प् जानू शिरो-गर्दन शिकम पश्तो कमर
देखने को आँख ओ सुनने की खातिर कान थे
अब्रुओ बीनी जबीं नक्शों निगारे खालो रत
लाल मुरवार्रीद से बेहतर लबो दंदांन थे
रात को सोने को क्या क्या नर्मो नाज़ुक थे पलंग
दिन की खातिर बैठने को ताक और एवान थे
एक ही चक्कर अजल ने आन कर ऐसा दिया
न तो हम थे न वो सारे ऐश के सामान थे
ऐसी बेरहमी से मत रख कर पाँव हम पे ऐ "नजीर"
ओ मियां हम की कभी तेरी तरह इंसान थे
खाक थे क्या थे ग़रज़ इक आन के मेहमान थे
कर रहे थे अपन क़ब्ज़ा घेरों की इम्लाक पर
छीन ली उसने तो जाना की हम नादान थे
एक दिन एक उस्ख्वान पर जा पड़ा मेरा जो पाँव
क्या कहें उस वक़्त मेरे दिल में क्या-क्या ध्यान थे
पाँव पड़ते ही ग़रज़ उस उस्त्ख्वआं ने आह की
और कहा ज़ालिम कभी हम भी तो साहिब जान थे
दस्तो प् जानू शिरो-गर्दन शिकम पश्तो कमर
देखने को आँख ओ सुनने की खातिर कान थे
अब्रुओ बीनी जबीं नक्शों निगारे खालो रत
लाल मुरवार्रीद से बेहतर लबो दंदांन थे
रात को सोने को क्या क्या नर्मो नाज़ुक थे पलंग
दिन की खातिर बैठने को ताक और एवान थे
एक ही चक्कर अजल ने आन कर ऐसा दिया
न तो हम थे न वो सारे ऐश के सामान थे
ऐसी बेरहमी से मत रख कर पाँव हम पे ऐ "नजीर"
ओ मियां हम की कभी तेरी तरह इंसान थे
kya kahen aalam mein ham insaan ya haivaan the
khaak the kya the garaz ik aan ke mehamaan the
kar rahe the apan qabza gheron kee imlaak par
chheen lee usane to jaana kee ham naadaan the
ek din ek uskhvaan par ja pada mera jo paanv
kya kahen us vaqt mere dil mein kya-kya dhyaan the
paanv padate hee garaz us ustkhvaan ne aah kee
aur kaha zaalim kabhee ham bhee to saahib jaan the
dasto p jaanoo shiro-gardan shikam pashto kamar
dekhane ko aankh o sunane kee khaatir kaan the
abruo beenee jabeen nakshon nigaare khaalo rat
laal muravaarreed se behatar labo dandaann the
raat ko sone ko kya kya narmo naazuk the palang
din kee khaatir baithane ko taak aur evaan the
ek hee chakkar ajal ne aan kar aisa diya
na to ham the na vo saare aish ke saamaan the
aisee berahamee se mat rakh kar paanv ham pe ai "najeer"
o miyaan ham kee kabhee teree tarah insaan the
khaak the kya the garaz ik aan ke mehamaan the
kar rahe the apan qabza gheron kee imlaak par
chheen lee usane to jaana kee ham naadaan the
ek din ek uskhvaan par ja pada mera jo paanv
kya kahen us vaqt mere dil mein kya-kya dhyaan the
paanv padate hee garaz us ustkhvaan ne aah kee
aur kaha zaalim kabhee ham bhee to saahib jaan the
dasto p jaanoo shiro-gardan shikam pashto kamar
dekhane ko aankh o sunane kee khaatir kaan the
abruo beenee jabeen nakshon nigaare khaalo rat
laal muravaarreed se behatar labo dandaann the
raat ko sone ko kya kya narmo naazuk the palang
din kee khaatir baithane ko taak aur evaan the
ek hee chakkar ajal ne aan kar aisa diya
na to ham the na vo saare aish ke saamaan the
aisee berahamee se mat rakh kar paanv ham pe ai "najeer"
o miyaan ham kee kabhee teree tarah insaan the
Subscribe to:
Post Comments
(
Atom
)
No comments :
Post a Comment