Saturday 17 June 2017

भूचालनामा

No comments :

भूचाल का जो हक़ ने यह नक़्शा दिखा दिया।
कु़दरत का अपनी ज़ोर जहां की दिखा दिया॥
रोशन दिलों के नूर नज़र को बढ़ा दिया।
ग़फ़लत ज़दों को मार के ठोकर जगा दिया॥
दरियाओ,, कोह, शहरो, जंगल सब हिला दिया।
एक आन में हिला दिया और फिर थँबा दिया॥1॥

जिन मुन्किरों को नूह के तूफां का शुबह था।
और दोजख़ो बहिश्त समझे है तोतिया॥
क़ायल न कब्र के थे न ख़तरा था हश्र का।
इस जलज़ले ने सबके दिये वसवसे मिटा॥
दरियाओ, कोह, शहरो, जंगल सब हिला दिया।
एक आन में हिला दिया और फिर थँबा दिया॥2॥

सन् बारह सौ अठारह में यह वारदात थी।
अव्वल जमादी बारहवीं तारीख सात थी॥
दिन बुध का जुमेरात की वह आधी रात थी।
भूचाल क्या था कु़दरते हक़ की यह बात थी॥
दरियाओ, कोह, शहरो, जंगल सब हिला दिया।
एक आन में हिला दिया और फिर थँबा दिया॥3॥

थी आधी रात जो हुआ भूचाल का गुज़र।
पत्ता सा थर थरा गया पत्ताल का जिगर॥
सातों तबक़ के दिल गए सकान सर बसर।
दर बोले अल हफ़ीज तो दीवारें अल हज़र॥
दरियाओ, कोह, शहरो, जंगल सब हिला दिया।
एक आन में हिला दिया और फिर थँबा दिया॥4॥

अजज़ाए अर्ज़ क़ाफले ताक़ाफ़ हिल पड़े।
अजगर अटल अचल के कलेजे उबल पड़े॥
इंसा घरों में दश्त में वहशी निकल पड़े।
तायर भी आशयानों में अपने उछल पड़े॥
दरियाओ, कोह, शहरो, जंगल सब हिला दिया।
एक आन में हिला दिया और फिर थँबा दिया॥5॥

गढ़, कोट, किला, रूए ज़मीं पर दहल गए।
कांपने लगीं बुर्ज, कंगूरे भी हिल गए॥
संगीं मकां महल जो बने थे उसल गए।
ईंटों के ज़ोहरे फट पड़े पत्थर पिघल गए॥
दरियाओ, कोह, शहरो, जंगल सब हिला दिया।
एक आन में हिला दिया और फिर थँबा दिया॥6॥

बाहम किवाड़ गिर पड़े जं़जीर हिल गईं।
कड़ियां कड़क कड़क के छतों से निकल गईं॥
छज्जे सुतून कांपे, मुंडेरे दहल गईं।
दीवारें झूम झूम के पंखें सी झल गईं॥
दरियाओ, कोह, शहरो, जंगल सब हिला दिया।
एक आन में हिला दिया और फिर थँबा दिया॥7॥

घर-घर में शोर हो गया, और गुल गली गली।
रूए ज़मीं पे पड़ गई एकदम में खलबली॥
कोई अल्लाह-अल्लाह कह उठा, कोई राम-राम जी।
कोई हुसैन कह उठा, कोई अली-अली॥
दरियाओ, कोह, शहरो, जंगल सब हिला दिया।
एक आन में हिला दिया और फिर थँबा दिया॥8॥

लरजे़ में आके डालियां नख़्लों की हिल गईं।
दहशत से चल बिचल हो, जड़ें भी कुचल गईं॥
थर्रा के माहो माही की चूलें उसल गईं।
जल, थल के होश उड़ गए, रेखें निकल गईं॥
दरियाओ, कोह, शहरो, जंगल सब हिला दिया।
एक आन में हिला दिया और फिर थँबा दिया॥9॥

जो अर्ज़ सब जहां में बोझों के तई सहे।
जब वह थर थराईं तो फिर हम कहां रहे॥
जिन्नात, देव, शेर, शुतर, फ़ील, अज़दहे।
इक हूं में सबके तनके ग़रज खिल गए चहे॥
दरियाओ, कोह, शहरो, जंगल सब हिला दिया।
एक आन में हिला दिया और फिर थँबा दिया॥10॥

कु़दरत की तेग़ की है यक कुछ आबे दरदरी।
खिंचते ही सबके पड़ गई सीनों में थर थरी॥
दाराई काम आई न कुछ यहां सिकन्दरी।
इक दम में थरथरा गई सब खु़श्की और तरी॥
दरियाओ, कोह, शहरो, जंगल सब हिला दिया।
एक आन में हिला दिया और फिर थँबा दिया॥11॥

भूचाल की धमक का वह सुनते ही कड़कड़ा।
जी धक से तन में हो गया और दम निकल चला॥
औरों के दिल की क्या कहूं! जाने वही खु़दा।
पर मैं तो जाना सूरे इस्राफ़ील फुक गया॥
दरियाओ, कोह, शहरो, जंगल सब हिला दिया।
एक आन में हिला दिया और फिर थँबा दिया॥12॥

आंखों से मेरे उस घड़ी आंसू अ़जब चले।
गुज़रा यह जी में हाय! हुआ क्या! ग़जब चले॥
तहतुस्सरा की सैर को हम सबके सब चले।
दिल में यही यक़ीन हुआ यानी अब चले॥
दरियाओ, कोह, शहरो, जंगल सब हिला दिया।
एक आन में हिला दिया और फिर थँबा दिया॥13॥

हैबत के मारे पहले तो दिल हो गया दो नीम।
जब थम गया तो हो गया वह वहीं मुस्तक़ीम॥
यह कु़दरतों की देख के शाने उमीदों वीम।
सर को झुका के मैंने कहा वहीं या करीम॥
दरियाओ, कोह, शहरो, जंगल सब हिला दिया।
एक आन में हिला दिया और फिर थँबा दिया॥14॥

भूचाल में कहां था यह नक़्शा मजाल का।
सब हुक्म था यह हज़रते एज़दताल का॥
इक पल में यों बढ़ा दिया शोला जलाल का।
इक दम में फिर घटा दिया नक़्शा ख़याल का॥
दरियाओ, कोह, शहरो, जंगल सब हिला दिया।
एक आन में हिला दिया और फिर थँबा दिया॥15॥

भूचाल का तो कहने की ख़ातिर ही नाम था।
यह ज़ोर शोर और भी कु़दरत का काम था॥
अहकाम जुल मिनन का जहां अहतिमाम था।
यह ज़लज़ला वहां का एक अदना गुलाम था॥
दरियाओ, कोह, शहरो, जंगल सब हिला दिया।
एक आन में हिला दिया और फिर थँबा दिया॥16॥

थीं जितनी-जितनी अस्ल ज़मीं की रसाइयां।
इक ज़लज़ले ने सबको पकड़ के हिलाइयां॥
भूचाल ने यह जैसी हवाऐं दिखाइयां।
ऐसी हज़ारों उसकी हैं कु़दरत नुमाइयां॥
दरियाओ, कोह, शहरो, जंगल सब हिला दिया।
एक आन में हिला दिया और फिर थँबा दिया॥17॥

दस्ते क़ज़ा की उंगली की छोटी यह पोर है।
हिलने से जिसके कांपा हर इक मार मोर है॥
भूचाल का तो यारो यह अदना सा शोर है।
सौ दर्जे उससे उसकी तो कु़दरत में ज़ोर है॥
दरियाओ, कोह, शहरो, जंगल सब हिला दिया।
एक आन में हिला दिया और फिर थँबा दिया॥18॥

जैसा कि उसके हुक़्म से आया था ज़लज़ला।
कांपी तमाम रूए ज़मीं जिस से थर थरा॥
ऐसा ही गर वह हुक़्म से अपने न रोकता।
फिर कुछ न था जहां में फ़क़त पानी-पानी था॥
दरियाओ, कोह, शहरो, जंगल सब हिला दिया।
एक आन में हिला दिया और फिर थँबा दिया॥19॥

भूचाल के तो हमको खयालातो ख़ाम थे।
यह छोड़ने, यह रोकने कु़दरत के काम थे॥
था डौल तो वही कि न ख़ासो आम थे।
रहम आ गया बग़रना वहीं सब तमाम थे॥
दरियाओ, कोह, शहरो, जंगल सब हिला दिया।
एक आन में हिला दिया और फिर थँबा दिया॥20॥

सिजदा करो खुदा के तई यारो दम बदम।
आखि़र करीम था, तो किया उसने फिर करम॥
बाक़ी तो कुछ रहा न था फिर थम गए कदम।
वर्ना अभी घड़ी में फिर न तुम थे न हम॥
दरियाओ, कोह, शहरो, जंगल सब हिला दिया।
एक आन में हिला दिया और फिर थँबा दिया॥21॥

भूचाल क्या वह चाहे तो इक पल के मारते।
कर डाले आसमानो ज़मीं को उपर तले॥
उड़ने लगे पहाड़ रुई की तरह पड़े।
क़ादिर क़दीर दम में जो चाहे सो कुछ करे॥
दरियाओ, कोह, शहरो, जंगल सब हिला दिया।
एक आन में हिला दिया और फिर थँबा दिया॥22॥

कहते हैं यों हकीम कि फिरती है सब हवा।
आता है उससे रूए ज़मीं पर यह ज़लज़ला॥
ख़ालिक का भेद ही यह किसी पर नहीं खुला।
हम तो उसी के हुक़्म का जाने हैं दबदबा॥
दरियाओ, कोह, शहरो, जंगल सब हिला दिया।
एक आन में हिला दिया और फिर थँबा दिया॥23॥

महकूम सब हैं उसके ही हाकिम वही इलाह॥
ताबे हैं जिसके रम्ज़ के माही से ताब माह॥
जब उसका हुक़्म आवे तो हो कौन सद्दे राह।
क्या हुक़्म है अज़ीज़ो ज़रा देखो वाह! वाह!॥
दरियाओ, कोह, शहरो, जंगल सब हिला दिया।
एक आन में हिला दिया और फिर थँबा दिया॥24॥

हाकिम वही, हकीम वही, हक़ वही, कबीर।
ख़ालिक़ वही, खु़दा वही, दाता वही ख़बीर॥
मालिक वही, मलिक वही, क़ादिर वही, क़दीर।
कु़दरत का उसकी एक करिश्मा था ऐ "नज़ीर"॥
दरियाओ, कोह, शहरो, जंगल सब हिला दिया।
एक आन में हिला दिया और फिर थँबा दिया॥25॥

bhoochaal ka jo haq ne yah naqsha dikha diya.
kudarat ka apanee zor jahaan kee dikha diya.
roshan dilon ke noor nazar ko badha diya.
gafalat zadon ko maar ke thokar jaga diya.
dariyao,, koh, shaharo, jangal sab hila diya.
ek aan mein hila diya aur phir thanba diya.1.

jin munkiron ko nooh ke toophaan ka shubah tha.
aur dojakho bahisht samajhe hai totiya.
qaayal na kabr ke the na khatara tha hashr ka.
is jalazale ne sabake diye vasavase mita.
dariyao, koh, shaharo, jangal sab hila diya.
ek aan mein hila diya aur phir thanba diya.2.

san baarah sau athaarah mein yah vaaradaat thee.
avval jamaadee baarahaveen taareekh saat thee.
din budh ka jumeraat kee vah aadhee raat thee.
bhoochaal kya tha kudarate haq kee yah baat thee.
dariyao, koh, shaharo, jangal sab hila diya.
ek aan mein hila diya aur phir thanba diya.3.

thee aadhee raat jo hua bhoochaal ka guzar.
patta sa thar thara gaya pattaal ka jigar.
saaton tabaq ke dil gae sakaan sar basar.
dar bole al hafeej to deevaaren al hazar.
dariyao, koh, shaharo, jangal sab hila diya.
ek aan mein hila diya aur phir thanba diya.4.

ajazae arz qaaphale taaqaaf hil pade.
ajagar atal achal ke kaleje ubal pade.
insa gharon mein dasht mein vahashee nikal pade.
taayar bhee aashayaanon mein apane uchhal pade.
dariyao, koh, shaharo, jangal sab hila diya.
ek aan mein hila diya aur phir thanba diya.5.

gadh, kot, kila, rooe zameen par dahal gae.
kaampane lageen burj, kangoore bhee hil gae.
sangeen makaan mahal jo bane the usal gae.
eenton ke zohare phat pade patthar pighal gae.
dariyao, koh, shaharo, jangal sab hila diya.
ek aan mein hila diya aur phir thanba diya.6.

baaham kivaad gir pade janjeer hil gaeen.
kadiyaan kadak kadak ke chhaton se nikal gaeen.
chhajje sutoon kaampe, mundere dahal gaeen.
deevaaren jhoom jhoom ke pankhen see jhal gaeen.
dariyao, koh, shaharo, jangal sab hila diya.
ek aan mein hila diya aur phir thanba diya.7.

ghar-ghar mein shor ho gaya, aur gul galee galee.
rooe zameen pe pad gaee ekadam mein khalabalee.
koee allaah-allaah kah utha, koee raam-raam jee.
koee husain kah utha, koee alee-alee.
dariyao, koh, shaharo, jangal sab hila diya.
ek aan mein hila diya aur phir thanba diya.8.

laraje mein aake daaliyaan nakhlon kee hil gaeen.
dahashat se chal bichal ho, jaden bhee kuchal gaeen.
tharra ke maaho maahee kee choolen usal gaeen.
jal, thal ke hosh ud gae, rekhen nikal gaeen.
dariyao, koh, shaharo, jangal sab hila diya.
ek aan mein hila diya aur phir thanba diya.9.

jo arz sab jahaan mein bojhon ke taee sahe.
jab vah thar tharaeen to phir ham kahaan rahe.
jinnaat, dev, sher, shutar, feel, azadahe.
ik hoon mein sabake tanake garaj khil gae chahe.
dariyao, koh, shaharo, jangal sab hila diya.
ek aan mein hila diya aur phir thanba diya.10.

kudarat kee teg kee hai yak kuchh aabe daradaree.
khinchate hee sabake pad gaee seenon mein thar tharee.
daaraee kaam aaee na kuchh yahaan sikandaree.
ik dam mein tharathara gaee sab khushkee aur taree.
dariyao, koh, shaharo, jangal sab hila diya.
ek aan mein hila diya aur phir thanba diya.11.

bhoochaal kee dhamak ka vah sunate hee kadakada.
jee dhak se tan mein ho gaya aur dam nikal chala.
auron ke dil kee kya kahoon! jaane vahee khuda.
par main to jaana soore israafeel phuk gaya.
dariyao, koh, shaharo, jangal sab hila diya.
ek aan mein hila diya aur phir thanba diya.12.

aankhon se mere us ghadee aansoo ajab chale.
guzara yah jee mein haay! hua kya! gajab chale.
tahatussara kee sair ko ham sabake sab chale.
dil mein yahee yaqeen hua yaanee ab chale.
dariyao, koh, shaharo, jangal sab hila diya.
ek aan mein hila diya aur phir thanba diya.13.

haibat ke maare pahale to dil ho gaya do neem.
jab tham gaya to ho gaya vah vaheen mustaqeem.
yah kudaraton kee dekh ke shaane umeedon veem.
sar ko jhuka ke mainne kaha vaheen ya kareem.
dariyao, koh, shaharo, jangal sab hila diya.
ek aan mein hila diya aur phir thanba diya.14.

bhoochaal mein kahaan tha yah naqsha majaal ka.
sab hukm tha yah hazarate ezadataal ka.
ik pal mein yon badha diya shola jalaal ka.
ik dam mein phir ghata diya naqsha khayaal ka.
dariyao, koh, shaharo, jangal sab hila diya.
ek aan mein hila diya aur phir thanba diya.15.

bhoochaal ka to kahane kee khaatir hee naam tha.
yah zor shor aur bhee kudarat ka kaam tha.
ahakaam jul minan ka jahaan ahatimaam tha.
yah zalazala vahaan ka ek adana gulaam tha.
dariyao, koh, shaharo, jangal sab hila diya.
ek aan mein hila diya aur phir thanba diya.16.

theen jitanee-jitanee asl zameen kee rasaiyaan.
ik zalazale ne sabako pakad ke hilaiyaan.
bhoochaal ne yah jaisee havaain dikhaiyaan.
aisee hazaaron usakee hain kudarat numaiyaan.
dariyao, koh, shaharo, jangal sab hila diya.
ek aan mein hila diya aur phir thanba diya.17.

daste qaza kee ungalee kee chhotee yah por hai.
hilane se jisake kaampa har ik maar mor hai.
bhoochaal ka to yaaro yah adana sa shor hai.
sau darje usase usakee to kudarat mein zor hai.
dariyao, koh, shaharo, jangal sab hila diya.
ek aan mein hila diya aur phir thanba diya.18.

jaisa ki usake huqm se aaya tha zalazala.
kaampee tamaam rooe zameen jis se thar thara.
aisa hee gar vah huqm se apane na rokata.
phir kuchh na tha jahaan mein faqat paanee-paanee tha.
dariyao, koh, shaharo, jangal sab hila diya.
ek aan mein hila diya aur phir thanba diya.19.

bhoochaal ke to hamako khayaalaato khaam the.
yah chhodane, yah rokane kudarat ke kaam the.
tha daul to vahee ki na khaaso aam the.
raham aa gaya bagarana vaheen sab tamaam the.
dariyao, koh, shaharo, jangal sab hila diya.
ek aan mein hila diya aur phir thanba diya.20.

sijada karo khuda ke taee yaaro dam badam.
aakhira kareem tha, to kiya usane phir karam.
baaqee to kuchh raha na tha phir tham gae kadam.
varna abhee ghadee mein phir na tum the na ham.
dariyao, koh, shaharo, jangal sab hila diya.
ek aan mein hila diya aur phir thanba diya.21.

bhoochaal kya vah chaahe to ik pal ke maarate.
kar daale aasamaano zameen ko upar tale.
udane lage pahaad ruee kee tarah pade.
qaadir qadeer dam mein jo chaahe so kuchh kare.
dariyao, koh, shaharo, jangal sab hila diya.
ek aan mein hila diya aur phir thanba diya.21.

bhoochaal kya vah chaahe to ik pal ke maarate.
kar daale aasamaano zameen ko upar tale.
udane lage pahaad ruee kee tarah pade.
qaadir qadeer dam mein jo chaahe so kuchh kare.
dariyao, koh, shaharo, jangal sab hila diya.
ek aan mein hila diya aur phir thanba diya.22.

kahate hain yon hakeem ki phiratee hai sab hava.
aata hai usase rooe zameen par yah zalazala.
khaalik ka bhed hee yah kisee par nahin khula.
ham to usee ke huqm ka jaane hain dabadaba.
dariyao, koh, shaharo, jangal sab hila diya.
ek aan mein hila diya aur phir thanba diya.23.

mahakoom sab hain usake hee haakim vahee ilaah.
taabe hain jisake ramz ke maahee se taab maah.
jab usaka huqm aave to ho kaun sadde raah.
kya huqm hai azeezo zara dekho vaah! vaah!.
dariyao, koh, shaharo, jangal sab hila diya.
ek aan mein hila diya aur phir thanba diya.24.

haakim vahee, hakeem vahee, haq vahee, kabeer.
khaaliq vahee, khuda vahee, daata vahee khabeer.
maalik vahee, malik vahee, qaadir vahee, qadeer.
kudarat ka usakee ek karishma tha ai "nazeer".
dariyao, koh, shaharo, jangal sab hila diya.
ek aan mein hila diya aur phir thanba diya.25.

No comments :

Post a Comment