Saturday 17 June 2017

ताजगंज का रोज़ा (ताजमहल)

No comments :


यारो जो ताजगंज यहां आश्कार है।
मशहूर इसका नाम ये शहरो दयार है।
खू़बी में सब तरह का इसे ऐतबार है।
रोज़ा जो उस मकान में दरिया किनार है।
नक्शे में अपने यह भी अज़ब खु़श निगार है॥1॥

रूए ज़मीं पे यूं तो मकां खूब हैं यहां।
पर इस मकां की खूबियां क्या-क्या करूं बयां।
संगे सफे़द से जो बना है क़मर निशां।
ऐसा चमक रहा है तजल्ली से यह मकां।
जिससे बिल्लौर की भी चमक शर्मसार है॥2॥

गुंबद है इसका जोर बुलन्दी से बहरा मंद।
गिर्द इसके गुम्बियां भी चमकती हुई हैं चंद।
और वह कलस जो है सरे गुम्बद से सर बुलंद।
ऐसा हिलाल उसमें सुनहरा है दिल पसंद।
हर माह जिसके ख़म पै महे नौ निसार है॥3॥

गुम्बद के नीचे और मकां हैं जो आसपास।
वह भी बरंगे सीम चमकते हैं खु़श असास।
बरसों तक उसमें रहिये तो होवे न जी उदास।
आती है हर तरफ़ से गुले यासमन की बास।
होता है शाद उसमें जो करता गुज़ार है॥4॥

हैं बीच में मकां के वह दो मरक़दे जो यां।
गिर्द उनके एक जाली मुहज्जिर है दुरफ़िशां।
संगीन गुल जो उसमें बनाये हैं तह निशां।
पत्ती, कली, सुहाग रगो रंग है अयां।
जो नक्श उसमें है वह जवाहर निगार है॥5॥

दीवारों पर हैं संग में नाजुक अ़जब निगार।
आईने भी लगे हैं मुजल्ला हो ताब दार।
दरवाजे़ पर लिखा खत तुग्रां है तरफ़ाकार।
हर गोशे पर खड़े हैं जो मीनार उसके चार।
चारों से तरफ़ा ओज की खू़बी दो चार है॥6॥

पहलू में एक बुर्ज बसी कहते हैं उसे।
आते नज़र हैं उससे मकां दूर दूर के।
मस्जिद ऐसी कि जिसकी सिफ़त किससे हो सके।
फिर और भी मकां हैं इधर और उधर खड़े।
दरवाज़ए कलां भी बुलन्द उस्तवार है॥7॥

जो सहन बाग़ का है वह ऐसा है दिलकुशा।
आती है जिसमें गुलशने फ़िरदौस की हवा।
हर सू नसीम चलती है और हर तरफ़ हवा।
हिलती हैं डालियां सभी हर गुल है झूलता।
क्या क्या रविश-रविश पै हुजूमे बहार है॥8॥

सर्वो सही खड़े हैं करीने से नस्तरन।
कू-कू करे हैं कुमरियां होकर शकर शिकन।
रावील सेवती से भरे हैं चमन-चमन।
गुलनार लालओ गुलो नसरीनो नस्तरन।
फव्वारे छुट रहे हैं रवाँ जुए बार है॥9॥

वह ताजदार शाहजहां साहिबे सरीर।
बनवाया है उन्होंने लगा सीमो-ज़र कसीर।
जो देखता है उसके यह होता है दिल पज़ीर।
तारीफ़ इस मकां की मैं क्या-क्या करूं "नज़ीर"।
इसकी सिफ़त तो मुश्तहरे रोज़गार॥10॥



yaaro jo taajaganj yahaan aashkaar hai.
mashahoor isaka naam ye shaharo dayaar hai.
khoobee mein sab tarah ka ise aitabaar hai.
roza jo us makaan mein dariya kinaar hai.
nakshe mein apane yah bhee azab khush nigaar hai.1.

rooe zameen pe yoon to makaan khoob hain yahaan.
par is makaan kee khoobiyaan kya-kya karoon bayaan.
sange sapheda se jo bana hai qamar nishaan.
aisa chamak raha hai tajallee se yah makaan.
jisase billaur kee bhee chamak sharmasaar hai.2.

gumbad hai isaka jor bulandee se bahara mand.
gird isake gumbiyaan bhee chamakatee huee hain chand.
aur vah kalas jo hai sare gumbad se sar buland.
aisa hilaal usamen sunahara hai dil pasand.
har maah jisake kham pai mahe nau nisaar hai.3.

gumbad ke neeche aur makaan hain jo aasapaas.
vah bhee barange seem chamakate hain khush asaas.
barason tak usamen rahiye to hove na jee udaas.
aatee hai har taraf se gule yaasaman kee baas.
hota hai shaad usamen jo karata guzaar hai.4.

hain beech mein makaan ke vah do maraqade jo yaan.
gird unake ek jaalee muhajjir hai durafishaan.
sangeen gul jo usamen banaaye hain tah nishaan.
pattee, kalee, suhaag rago rang hai ayaan.
jo naksh usamen hai vah javaahar nigaar hai.5.

deevaaron par hain sang mein naajuk ajab nigaar.
aaeene bhee lage hain mujalla ho taab daar.
daravaaje par likha khat tugraan hai tarafaakaar.
har goshe par khade hain jo meenaar usake chaar.
chaaron se tarafa oj kee khoobee do chaar hai.6.

pahaloo mein ek burj basee kahate hain use.
aate nazar hain usase makaan door door ke.
masjid aisee ki jisakee sifat kisase ho sake.
phir aur bhee makaan hain idhar aur udhar khade.
daravaaze kalaan bhee buland ustavaar hai.7.

jo sahan baag ka hai vah aisa hai dilakusha.
aatee hai jisamen gulashane firadaus kee hava.
har soo naseem chalatee hai aur har taraf hava.
hilatee hain daaliyaan sabhee har gul hai jhoolata.
kya kya ravish-ravish pai hujoome bahaar hai.8.

sarvo sahee khade hain kareene se nastaran.
koo-koo kare hain kumariyaan hokar shakar shikan.
raaveel sevatee se bhare hain chaman-chaman.
gulanaar laalo gulo nasareeno nastaran.
phavvaare chhut rahe hain ravaan jue baar hai.9.

vah taajadaar shaahajahaan saahibe sareer.
banavaaya hai unhonne laga seemo-zar kaseer.
jo dekhata hai usake yah hota hai dil pazeer.
taareef is makaan kee main kya-kya karoon "nazeer".
isakee sifat to mushtahare rozagaar.10.

No comments :

Post a Comment