Thursday 15 June 2017

जाड़े की बहारें

No comments :

जब माह अघन का ढलता हो तब देख बहारें जाड़े की
और हँस हँस पूस सँभलता हो तब देख बहारें जाड़े की
दिन जल्दी जल्दी चलता हो तब देख बहारें जाड़े की
और पाला बर्फ़ पिघलता हो तब देख बहारें जाड़े की
चिल्ला ग़म ठोंक उछलता हो तब देख बहारें जाड़े की

तन ठोकर मार पछाड़ा हो और दिल से होती हो कुश्ती सी
थर-थर का ज़ोर उखाड़ा हो बजती हो सब की बत्तीसी
हो शोर फफू हू-हू का और धूम हो सी-सी सी-सी की
कल्ले पे कल्ला लग लग कर चलती हो मुँह में चक्की सी
हर दाँत चने से दलता हो तब देख बहारें जाड़े की

हर एक मकाँ में सर्दी ने आ बाँध दिया हो ये चक्कर
जो हर दम कप-कप होती हो हर आन कड़ाकड़ और थर-थर
पैठी हो सर्दी रग रग में और बर्फ़ पिघलता हो पत्थर
झड़-बाँध महावट पड़ती हो और तिस पर लहरें ले ले कर
सन्नाटा बाव का चलता हो तब देख बहारें जाड़े की

हर चार तरफ़ से सर्दी हो और सेहन खुला हो कोठे का
और तन में नीमा शबनम का हो जिस में ख़स का इत्र लगा
छिड़काव हुआ हो पानी का और ख़ूब पलंग भी हो भीगा
हाथों में पियाला शर्बत का हो आगे इक फर्राश खड़ा
फर्राश भी पंखा झलता हो तब देख बहारें जाड़े की

जब ऐसी सर्दी हो ऐ दिल तब रोज़ मज़े की घातें हों
कुछ नर्म बिछौने मख़मल के कुछ ऐश की लम्बी रातें हों
महबूब गले से लिपटा हो और कुहनी, चुटकी, लातें हों
कुछ बोसे मिलते जाते हों कुछ मीठी मीठी बातें हों
दिल ऐश-ओ-तरब में पलता हो तब देख बहारें जाड़े की

हो फ़र्श बिछा ग़ालीचों का और पर्दे छोटे हों आ कर
इक गर्म अँगीठी जलती हो और शम्अ हो रौशन और तिस पर
वो दिलबर, शोख़, परी, चंचल, है धूम मची जिस की घर घर
रेशम की नर्म निहाली पर सौ नाज़-ओ-अदा से हँस हँस कर
पहलू के बीच मचलता हो तब देख बहारें जाड़े की

तरकीब बनी हो मज्लिस की और काफ़िर नाचने वाले हों
मुँह उन के चाँद के टुकड़े हों तन उन के रूई के गाले हों
पोशाकें नाज़ुक रंगों की और ओढ़े शाल दो-शाले हों
कुछ नाच और रंग की धूमें हों ऐश में हम मतवाले हों
प्याले पर प्याला चलता हो तब देख बहारें जाड़े की

हर एक मकाँ हो ख़ल्वत का और ऐश की सब तय्यारी हो
वो जान कि जिस से जी ग़श हो सौ नाज़ से आ झनकारी हो
दिल देख 'नज़ीर' उस की छब को हर आन अदा पर वारी हो
सब ऐश मुहय्या हो आ कर जिस जिस अरमान की बारी हो
जब सब अरमान निकलता हो तब देख बहारें जाड़े की

jab maah aghan ka dhalata ho tab dekh bahaaren jaade kee
aur hans hans poos sanbhalata ho tab dekh bahaaren jaade kee
din jaldee jaldee chalata ho tab dekh bahaaren jaade kee
aur paala barf pighalata ho tab dekh bahaaren jaade kee
chilla gam thonk uchhalata ho tab dekh bahaaren jaade kee

tan thokar maar pachhaada ho aur dil se hotee ho kushtee see
thar-thar ka zor ukhaada ho bajatee ho sab kee batteesee
ho shor phaphoo hoo-hoo ka aur dhoom ho see-see see-see kee
kalle pe kalla lag lag kar chalatee ho munh mein chakkee see
har daant chane se dalata ho tab dekh bahaaren jaade kee

har ek makaan mein sardee ne aa baandh diya ho ye chakkar
jo har dam kap-kap hotee ho har aan kadaakad aur thar-thar
paithee ho sardee rag rag mein aur barf pighalata ho patthar
jhad-baandh mahaavat padatee ho aur tis par laharen le le kar
sannaata baav ka chalata ho tab dekh bahaaren jaade kee

har chaar taraf se sardee ho aur sehan khula ho kothe ka
aur tan mein neema shabanam ka ho jis mein khas ka itr laga
chhidakaav hua ho paanee ka aur khoob palang bhee ho bheega
haathon mein piyaala sharbat ka ho aage ik pharraash khada
pharraash bhee pankha jhalata ho tab dekh bahaaren jaade kee

jab aisee sardee ho ai dil tab roz maze kee ghaaten hon
kuchh narm bichhaune makhamal ke kuchh aish kee lambee raaten hon
mahaboob gale se lipata ho aur kuhanee, chutakee, laaten hon
kuchh bose milate jaate hon kuchh meethee meethee baaten hon
dil aish-o-tarab mein palata ho tab dekh bahaaren jaade kee

ho farsh bichha gaaleechon ka aur parde chhote hon aa kar
ik garm angeethee jalatee ho aur sham ho raushan aur tis par
vo dilabar, shokh, paree, chanchal, hai dhoom machee jis kee ghar ghar
resham kee narm nihaalee par sau naaz-o-ada se hans hans kar
pahaloo ke beech machalata ho tab dekh bahaaren jaade kee

tarakeeb banee ho majlis kee aur kaafir naachane vaale hon
munh un ke chaand ke tukade hon tan un ke rooee ke gaale hon
poshaaken naazuk rangon kee aur odhe shaal do-shaale hon
kuchh naach aur rang kee dhoomen hon aish mein ham matavaale hon
pyaale par pyaala chalata ho tab dekh bahaaren jaade kee

har ek makaan ho khalvat ka aur aish kee sab tayyaaree ho
vo jaan ki jis se jee gash ho sau naaz se aa jhanakaaree ho
dil dekh nazeer us kee chhab ko har aan ada par vaaree ho
sab aish muhayya ho aa kar jis jis aramaan kee baaree ho
jab sab aramaan nikalata ho tab dekh bahaaren jaade kee

No comments :

Post a Comment