Friday 16 June 2017

बसंत-जहां में फिर हुई ऐ ! यारो आश्कार बसंत

No comments :

जहां में फिर हुई ऐ ! यारो आश्कार बसंत।
हुई बहार के तौसन पै अब सवार बसंत॥
निकाल आयी खिजाओं को चमन से पार बसंत।
मची है ज़ोर हर यक जा वो हर कनार बसंत॥
अजब बहार से आयी है अबकी बार बसंत॥

जहां में आयी बहार और खिजां के दिन भूले।
चमन में गुल खिले और वन में राय वन फूले॥
गुलों ने डालियों के डाले बाग में झूले।
समाते फूल नहीं पैरहन में अब फूले।
दिखा रही है अजब तरह की बहार बसंत॥

दरख्त झाड़ हर इक पात झाड़ लहराए।
गुलों के सर पै पर बुलबुलों के मंडराए॥
चमन हरे हुए बागों में आम भी आए।
शगूफे खिल गए भौंरे भी गुंजने आए॥
यह कुछ बहार के लायी है वर्गों बार बसंत॥

कहीं तो केसर असली में कपड़े रंगते हैं।
तुन और कुसूम की ज़र्दी में कपड़े रंगते हैं॥
कहीं सिंगार की डंडी में कपड़े रंगते हैं।
गरीब दमड़ी की हल्दी में कपड़े रंगते हैं॥
गर्ज हरेक का बनाती है अब सिंगार बसंत॥

कहीं दुकान सुनहरी लगा के बैठे हैं।
बसंती जोड़े पहन और पहना के बैठे हैं॥
गरीब खेत में सरसों के जाके बैठे हैं।
चमन में बाग में मजलिस बनाके बैठे हैं।
पुकारते हैं अहा! हा! री ज़र निगार बसंत॥

कहीं बसंत गवा हुरकियों से सुनते हैं।
मजीरा तबला व सारंगियों से सुनते हैं॥
कहीं खाबी व मुंहचंगियों से सुनते हैं।
गरीब ठिल्लियों और तालियों से सुनते हैं॥
बंधा रही है समद का हर एक तार बसंत॥

जो गुलबदन हैं अजब सज के हंसते फिरते हैं।
बसंती जोड़ों में क्या-क्या चहकते फिरते हैं॥
सरों पै तुर्रे सुनहरे झमकते फिरते हैं।
गरीब फूल ही गेंदे के रखते फिरते हैं॥
हुई है सबके गले की गरज कि हार बसंत॥

तवायफों में है अब यह बसंत का आदर।
कि हर तरफ को बना गड़ुए रखके हाथों पर॥
गेहूं की बालियां और सरसों की डालियां लेकर।
फिरें उम्दों के कूंचे व कूंचे घर घर॥
रखे हैं आगे सबों के बना संवार बसंत॥

मियां बसंत के यां तक रंग गहरे हैं।
कि जिससे कूंचे और बाज़ार सब सुनहरे हैं॥
जो लड़के नाजनी और तन कुछ इकहरे हैं।
वह इस मजे के बसंती लिबास पहरे हैं॥
कि जिन पै होती है जी जान से निसार बसंत॥

बहा है ज़ोर जहां में बसंत का दरिया।
किसी का जर्द है जोड़ा किसी का केसरिया॥
जिधर को देखो उधर जर्द पोश का रेला।
बने हैं कूच ओ बज़ार खेत सरसों का॥
बिखर रही है गरज आके बेशुमार बसंत॥

'नज़ीर' खल्क में यह रुत जो आन फिरती है।
सुनहरे करती महल और दुकान फिरती है॥
दिखाती हुस्न सुनहरी की शान फिरती है।
गोया वही हुई सोने की कान फिरती है।
सबों को ऐश की रहती है यादगार बसंत॥

jahaan mein phir huee ai ! yaaro aashkaar basant.
huee bahaar ke tausan pai ab savaar basant.
nikaal aayee khijaon ko chaman se paar basant.
machee hai zor har yak ja vo har kanaar basant.
ajab bahaar se aayee hai abakee baar basant.

jahaan mein aayee bahaar aur khijaan ke din bhoole.
chaman mein gul khile aur van mein raay van phoole.
gulon ne daaliyon ke daale baag mein jhoole.
samaate phool nahin pairahan mein ab phoole.
dikha rahee hai ajab tarah kee bahaar basant.

darakht jhaad har ik paat jhaad laharae.
gulon ke sar pai par bulabulon ke mandarae.
chaman hare hue baagon mein aam bhee aae.
shagoophe khil gae bhaunre bhee gunjane aae.
yah kuchh bahaar ke laayee hai vargon baar basant.

kaheen to kesar asalee mein kapade rangate hain.
tun aur kusoom kee zardee mein kapade rangate hain.
kaheen singaar kee dandee mein kapade rangate hain.
gareeb damadee kee haldee mein kapade rangate hain.
garj harek ka banaatee hai ab singaar basant.

kaheen dukaan sunaharee laga ke baithe hain.
basantee jode pahan aur pahana ke baithe hain.
gareeb khet mein sarason ke jaake baithe hain.
chaman mein baag mein majalis banaake baithe hain.
pukaarate hain aha! ha! ree zar nigaar basant.

kaheen basant gava hurakiyon se sunate hain.
majeera tabala va saarangiyon se sunate hain.
kaheen khaabee va munhachangiyon se sunate hain.
gareeb thilliyon aur taaliyon se sunate hain.
bandha rahee hai samad ka har ek taar basant.

jo gulabadan hain ajab saj ke hansate phirate hain.
basantee jodon mein kya-kya chahakate phirate hain.
saron pai turre sunahare jhamakate phirate hain.
gareeb phool hee gende ke rakhate phirate hain.
huee hai sabake gale kee garaj ki haar basant.

tavaayaphon mein hai ab yah basant ka aadar.
ki har taraph ko bana gadue rakhake haathon par.
gehoon kee baaliyaan aur sarason kee daaliyaan lekar.
phiren umdon ke koonche va koonche ghar ghar.
rakhe hain aage sabon ke bana sanvaar basant.

miyaan basant ke yaan tak rang gahare hain.
ki jisase koonche aur baazaar sab sunahare hain.
jo ladake naajanee aur tan kuchh ikahare hain.
vah is maje ke basantee libaas pahare hain.
ki jin pai hotee hai jee jaan se nisaar basant.

baha hai zor jahaan mein basant ka dariya.
kisee ka jard hai joda kisee ka kesariya.
jidhar ko dekho udhar jard posh ka rela.
bane hain kooch o bazaar khet sarason ka.
bikhar rahee hai garaj aake beshumaar basant.

nazeer khalk mein yah rut jo aan phiratee hai.
sunahare karatee mahal aur dukaan phiratee hai.
dikhaatee husn sunaharee kee shaan phiratee hai.
goya vahee huee sone kee kaan phiratee hai.
sabon ko aish kee rahatee hai yaadagaar basant.

No comments :

Post a Comment