Saturday 17 June 2017

रुबाइयाँ by nazeer akbaraabaadi

No comments :
रुबाइयाँ

1
आईना जो हाथ उस के ने ता-देर लिया
इस देर से ख़जलत ने हमें घेर लिया
जब हम ने कहा क्या यही आशिक़ है मियाँ
ये सुनते ही आईने से मुँह फेर लिया
2
उस ज़ुल्फ़ ने हम से ले के दिल बस्ता किया
अबरू ने कजी के ढब को पैवस्ता किया
आँखों ने निगह ने और मिज़ा ने क्या किया
कैफ़ी किया दीवाना किया ख़स्ता किया
3
उस शोख़ को हम ने जिस घड़ी जा देखा
मुखड़े में अजब हुस्न का नक़्शा देखा
एक आन दिखाई हमें हँस कर ऐसी
जिस आन में क्या कहें कि क्या क्या देखा
4
ऐ दिल जो ये आँख आज लड़ाई उस ने
और पल में लड़ा के फिर झुकाई उस ने
अपनी बेबाकी और हया की ख़ूबी
थी हम को दिखानी सो दिखाई उस ने
5
कूचे में तुम्हारे हम जो टुक आते हैं
और दिल को ज़रा बैठ के बहलाते हैं
हो तुम जो दिल-आराम तो हम देख तुम्हें
इक दम रुख़-ए-आराम को तक जाते हैं
6
क्या हाल अब उस से अपने दिल का कहिए
मंज़ूर नहीं ये भी कि बे-जा कहिए
मुश्किल है महीनों में न जावे जो कहा
फिर मिलिए जो एक दम तो क्या क्या कहिए
7
गर यार से हर रोज़ मुलाक़ात नहीं
और हो भी गई तो फिर मुदारात नहीं
दिल दे चुके अब क़द्र हो या बे-क़दरी
जो कुछ हो सो हो बस की तो कुछ बात नहीं
8
दिल देख उसे जिस घड़ी बे-ताब हुआ
और चाह-ए-ज़क़न से मिस्ल-ए-गिर्दाब हुआ
की अर्ज़ कि बे-क़रार दिल है तो कहा
अब दिल न कहो उसे जो सीमाब हुआ
9
नासेह न सुना सुख़न मुझे जिस-तिस के
जो तू ने कहा ये आवे जी में किस के
क्यूँ-कर न मिलूँ भला जी में उस से आह
दिल रह न सके बग़ैर देखे जिस के
10
पान उस के लबों पे इस क़दर है ज़ेबा
हो रंग पे जिस के सुर्ख़ी-ए-लाल फ़िदा
हर फ़ुंदुक़-ए-अंगुश्त से उस दस्त को गर
गुल-दस्ता-ए-बाग़-ए-हुस्न कहिए तो बजा
11
महबूब ने पैरहन में जब इत्र मला
और पान चबा के अपने घर से वो चला
हम ने ये कहा न जाओ बाहर ऐ जाँ
है शाम क़रीब हँस दिया कह के भला
12
याद आती हैं जब हमें वो पहली चाहें
अफ़सोस करे है दिल में क्या क्या राहें
थे शोर जो क़हक़ह के सो उन के बदले
अब शोर मचा रही हैं जी में आहें
13
रखती है जो ख़ुश चाह तुम्हारी हम को
और करती है शाद बारी बारी हम को
कुछ देर जो कि थी हम ने दिल देते वक़्त
अब तक है उसी की सरशारी हम को
14
रखते हैं जो हम चाह तुम्हारी दिल में
आराम की है उमीद-वारी दिल में
तुम हुक्म क़रार को न दोगे जब तक
अलबत्ता रहेगी बे-क़रारी दिल में
15
साक़ी से जो हम ने मय का इक जाम लिया
पीते ही नशे का ये सर-अंजाम लिया
मालूम नहीं झुक गए या बैठे रहे
या गिर पड़े या किसी ने फिर थाम लिया
16
हम उस की जफ़ा से जी में हो कर दिल-गीर
रुक बैठे तो हैं वले करें क्या तक़रीर
दिल हाथ से जाता है बग़ैर उस से मिले
अब जो न पड़ें पाँव तो फिर क्या तदबीर
17
हम दिल से जो चाहते हैं ऐ जान तुम्हें
बे-कल हूँ अगर न देखें एक आन तुम्हें
तुम पास बिठाओ तो ज़रा बैठें हम
मुश्किल है हमें तो और है आसान तुम्हें
18
हम देख के तुम से रुख़-ए-आराम मियाँ
ख़ुश रहते हैं दिल में सहर ओ शाम मियाँ
दीवाने तुम्हारे जब अदा के ठहरे
फिर हुस्न-ए-परी से हमें क्या काम मियाँ
19
है चाह ने उस की जब से की जा दिल में
क्या क्या कहिए जो है मुहय्या दिल में
जाती है जिधर निगाह अल्लाह अल्लाह
आता है नज़र अजब तमाशा दिल में
20
हों क्यूँ न बुतों की हम को दिल से चाहें
हैं नाज़-ओ-अदा में उन को क्या क्या राहें
दिल लेने को सीने से लिपट कर क्या किया
डाले हैं गले में पतली पतली बा
1
aaeena jo haath us ke ne ta-der liya
is der se khajalat ne hamen gher liya
jab ham ne kaha kya yahee aashiq hai miyaan
ye sunate hee aaeene se munh pher liya
2
us zulf ne ham se le ke dil basta kiya
abaroo ne kajee ke dhab ko paivasta kiya
aankhon ne nigah ne aur miza ne kya kiya
kaifee kiya deevaana kiya khasta kiya
3
us shokh ko ham ne jis ghadee ja dekha
mukhade mein ajab husn ka naqsha dekha
ek aan dikhaee hamen hans kar aisee
jis aan mein kya kahen ki kya kya dekha
4
ai dil jo ye aankh aaj ladaee us ne
aur pal mein lada ke phir jhukaee us ne
apanee bebaakee aur haya kee khoobee
thee ham ko dikhaanee so dikhaee us ne
5
kooche mein tumhaare ham jo tuk aate hain
aur dil ko zara baith ke bahalaate hain
ho tum jo dil-aaraam to ham dekh tumhen
ik dam rukh-e-aaraam ko tak jaate hain
6
kya haal ab us se apane dil ka kahie
manzoor nahin ye bhee ki be-ja kahie
mushkil hai maheenon mein na jaave jo kaha
phir milie jo ek dam to kya kya kahie
7
gar yaar se har roz mulaaqaat nahin
aur ho bhee gaee to phir mudaaraat nahin
dil de chuke ab qadr ho ya be-qadaree
jo kuchh ho so ho bas kee to kuchh baat nahin
8
dil dekh use jis ghadee be-taab hua
aur chaah-e-zaqan se misl-e-girdaab hua
kee arz ki be-qaraar dil hai to kaha
ab dil na kaho use jo seemaab hua
9
naaseh na suna sukhan mujhe jis-tis ke
jo too ne kaha ye aave jee mein kis ke
kyoon-kar na miloon bhala jee mein us se aah
dil rah na sake bagair dekhe jis ke
10
paan us ke labon pe is qadar hai zeba
ho rang pe jis ke surkhee-e-laal fida
har funduq-e-angusht se us dast ko gar
gul-dasta-e-baag-e-husn kahie to baja
11
mahaboob ne pairahan mein jab itr mala
aur paan chaba ke apane ghar se vo chala
ham ne ye kaha na jao baahar ai jaan
hai shaam qareeb hans diya kah ke bhala
12
yaad aatee hain jab hamen vo pahalee chaahen
afasos kare hai dil mein kya kya raahen
the shor jo qahaqah ke so un ke badale
ab shor macha rahee hain jee mein aahen
13
rakhatee hai jo khush chaah tumhaaree ham ko
aur karatee hai shaad baaree baaree ham ko
kuchh der jo ki thee ham ne dil dete vaqt
ab tak hai usee kee sarashaaree ham ko
14
rakhate hain jo ham chaah tumhaaree dil mein
aaraam kee hai umeed-vaaree dil mein
tum hukm qaraar ko na doge jab tak
alabatta rahegee be-qaraaree dil mein
15
saaqee se jo ham ne may ka ik jaam liya
peete hee nashe ka ye sar-anjaam liya
maaloom nahin jhuk gae ya baithe rahe
ya gir pade ya kisee ne phir thaam liya
16
ham us kee jafa se jee mein ho kar dil-geer
ruk baithe to hain vale karen kya taqareer
dil haath se jaata hai bagair us se mile
ab jo na paden paanv to phir kya tadabeer
17
ham dil se jo chaahate hain ai jaan tumhen
be-kal hoon agar na dekhen ek aan tumhen
tum paas bithao to zara baithen ham
mushkil hai hamen to aur hai aasaan tumhen
18
ham dekh ke tum se rukh-e-aaraam miyaan
khush rahate hain dil mein sahar o shaam miyaan
deevaane tumhaare jab ada ke thahare
phir husn-e-paree se hamen kya kaam miyaan
19
hai chaah ne us kee jab se kee ja dil mein
kya kya kahie jo hai muhayya dil mein
jaatee hai jidhar nigaah allaah allaah
aata hai nazar ajab tamaasha dil mein
20
hon kyoon na buton kee ham ko dil se chaahen
hain naaz-o-ada mein un ko kya kya raahen
dil lene ko seene se lipat kar kya kiya
daale hain gale mein patalee patalee ba

No comments :

Post a Comment