Sunday 11 June 2017

आदमी नामा

No comments :

दुनिया में पादशह है सो है वह भी आदमी
और मुफ़्लिसो-गदा है सो है वह भी आदमी
ज़रदार, बे-नवा है सो है वह भी आदमी
नेअमत जो खा रहा है सो है वह भी आदमी
टुकड़े चबा रहा है सो है वह भी आदमी॥1॥

अब्दाल, कुत्ब, ग़ौस, वली आदमी हुए
मुनकिर भी आदमी हुए और कुफ़्र के भरे
क्या-क्या करिश्मे कश्फ़ो-करामात के लिए
हत्ता कि अपने जुहदो-रियाज़त के ज़ोर से
ख़ालिक से जा मिला है सो है वह भी आदमी॥2॥

फ़रऔन ने किया था जो दावा खुदाई का
शद्दाद भी बिहिश्त बनाकर खुदा हुआ
नमरूद भी खुदा ही कहाता था बरमला
यह बात है समझने की आगे कहूं मैं कया
यां तक जो हो चुका है सो है वह भी आदमी॥3॥

यां आदमी ही नार है और आदमी ही नूर
यां आदमी ही पास है और आदमी ही दूर
कुल आदमी का हुस्नो-कबह में है यां ज़हूर
शैतां भी आदमी है जो करता है मक़्रो-ज़ोर
और हादी रहनुमा है सो है वह भी आदमी॥4॥

मसजिद भी आदमी ने बनायी है यां मियां
बनते हैं आदमी ही इमाम और खुत्बा-ख़्वां
पढ़ते हैं आदमी ही कुरान और नमाज़ यां
और आदमी ही उनकी चुराते हैं जूतियां
जो उनको ताड़ता है सो है वह भी आदमी॥5॥

यां आदमी पे जान को वारे है आदमी
और आदमी पे तेग़ को मारे है आदमी
पगड़ी भी आदमी की उतारे है आदमी
चिल्ला के आदमी को पुकारे है आदमी
और सुन के दौड़ता है सो है वह भी आदमी॥6॥

नाचे है आदमी ही बजा तालियों को यार।
और आदमी ही डाले है अपने इज़ार उतार॥
नंगा खड़ा उछलता है होकर जलीलो ख़्वार।
सब आदमी ही हंसते हैं देख उसको बार-बार॥
और वह जो मसखरा है सो है वह भी आदमी॥7॥

चलता है आदमी ही मुसाफ़िर हो, ले के माल
और आदमी ही मारे है फांसी गले में डाल
यां आदमी ही सैद है और आदमी ही जाल
सच्चा भी आदमी ही निकलता है, मेरे लाल !
और झूठ का भरा है सो है वह भी आदमी॥8॥

यां आदमी ही शादी है और आदमी विवाह
काज़ी, वकील आदमी और आदमी गवाह
ताशे बजाते आदमी चलते हैं ख़ामख़ाह
दोड़े है आदमी ही तो मशअल जला के राह
और ब्याहने चढ़ा है सो है वह भी आदमी॥9॥

और आदमी नक़ीब सो बोले है बार-बार
और आदमी ही प्यादे है और आदमी सवार
हुक्का, सुराही, जूतियां दौड़ें बग़ल में मार
कांधे पे रख के पालकी हैं दौड़ते कहार
और उसमें जो पड़ा है सो है वह भी आदमी॥10॥

बैठे हैं आदमी ही दुकानें लगा-लगा
और आदमी ही फिरते हैं रख सर पे ख़्वांचा
कहता है कोई 'लो', कोई कहता है 'ला, रे ला'
किस-किस तरह की बेचें हैं चीज़ें बना-बना
और मोल ले रहा है सो है वह भी आदमी॥11॥

यां आदमी ही क़हर से लड़ते हैं घूर-घूर।
और आदमी ही देख उन्हें भागते हैं दूर॥
चाकर, गुलाम आदमी और आदमी मजूर।
यां तक कि आदमी ही उठाते हैं जा जरूर॥
और जिसने वह फिरा है सो है वह भी आदमी॥12॥

तबले, मजीरे, दायरे सारंगियां बजा
गाते हैं आदमी ही हर इक तरह जा-ब-जा
रंडी भी आदमी ही नचाते हैं गत लगा
और आदमी ही नाचे हैं और देख फिर मज़ा
जो नाच देखता है सो है वह भी आदमी॥13॥

यां आदमी ही लालो-जवाहर हैं बे-बहा
और आदमी ही ख़ाक से बदतर है हो गया
काला भी आदमी है कि उलटा है ज्यूं तवा
गोरा भी आदमी है कि टुकड़ा है चांद का
बदशक्ल बदनुमा है सो है वह भी आदमी॥14॥

इक आदमी हैं जिनके ये कुछ जर्क़-बर्क़ हैं
रूपे के जिनके पांव हैं सोने के फ़र्क हैं
झमके तमाम ग़र्ब से ले ता-ब-शर्क हैं
कमख़्वाब, ताश, शाल, दुशालों में ग़र्क हैं
और चीथड़ों लगा है सो है वह भी आदमी॥15॥

एक ऐसे हैं कि जिनके बिछे हैं नए पलंग।
फूलों की सेज उनपे झमकती है ताज़ा रंग॥
सोते हैं लिपटे छाती से माशूक शोखो संग।
सौ-सौ तरह से ऐश के करते हैं रंग ढंग॥
और ख़ाक में पड़ा है सो है वह भी आदमी॥16॥

हैरां हूं यारो देखो तो यह क्या सुआंग है
यां आदमी ही चोर है और आप ही थांग है
है छीना झपटी और कहीं बांग तांग है
देखा तो आदमी ही यहां मिस्ले-रांग है
फ़ौलाद से गढ़ा है सो है वह भी आदमी॥17॥

मरने पै आदमी ही क़फ़न करते हैं तैयार।
नहला धुला उठाते हैं कांधे पै कर सवार॥
कलमा भी पढ़ते जाते हैं रोते हैं ज़ार-ज़ार।
सब आदमी ही करते हैं, मुर्दे के कारोबार॥
और वह जो मर गया है सो है वह भी आदमी॥18॥

अशराफ़ और कमीने से ले शाह-ता-वज़ीर
यह आदमी ही करते हैं सब कारे-दिल-पिज़ीर
यां आदमी मुरीद हैं और आदमी ही पीर
अच्छा भी आदमी ही कहाता है ऐ 'नज़ीर'
और सब में जो बुरा है सो है वह भी आदमी॥19॥

duniya mein paadashah hai so hai vah bhee aadamee
aur mufliso-gada hai so hai vah bhee aadamee
zaradaar, be-nava hai so hai vah bhee aadamee
neamat jo kha raha hai so hai vah bhee aadamee
tukade chaba raha hai so hai vah bhee aadamee.1.

abdaal, kutb, gaus, valee aadamee hue
munakir bhee aadamee hue aur kufr ke bhare
kya-kya karishme kashfo-karaamaat ke lie
hatta ki apane juhado-riyaazat ke zor se
khaalik se ja mila hai so hai vah bhee aadamee.2.

faraun ne kiya tha jo daava khudaee ka
shaddaad bhee bihisht banaakar khuda hua
namarood bhee khuda hee kahaata tha baramala
yah baat hai samajhane kee aage kahoon main kaya
yaan tak jo ho chuka hai so hai vah bhee aadamee.3.

yaan aadamee hee naar hai aur aadamee hee noor
yaan aadamee hee paas hai aur aadamee hee door
kul aadamee ka husno-kabah mein hai yaan zahoor
shaitaan bhee aadamee hai jo karata hai maqro-zor
aur haadee rahanuma hai so hai vah bhee aadamee.4.

masajid bhee aadamee ne banaayee hai yaan miyaan
banate hain aadamee hee imaam aur khutba-khvaan
padhate hain aadamee hee kuraan aur namaaz yaan
aur aadamee hee unakee churaate hain jootiyaan
jo unako taadata hai so hai vah bhee aadamee.5.

yaan aadamee pe jaan ko vaare hai aadamee
aur aadamee pe teg ko maare hai aadamee
pagadee bhee aadamee kee utaare hai aadamee
chilla ke aadamee ko pukaare hai aadamee
aur sun ke daudata hai so hai vah bhee aadamee.6.

naache hai aadamee hee baja taaliyon ko yaar.
aur aadamee hee daale hai apane izaar utaar.
nanga khada uchhalata hai hokar jaleelo khvaar.
sab aadamee hee hansate hain dekh usako baar-baar.
aur vah jo masakhara hai so hai vah bhee aadamee.7.

chalata hai aadamee hee musaafir ho, le ke maal
aur aadamee hee maare hai phaansee gale mein daal
yaan aadamee hee said hai aur aadamee hee jaal
sachcha bhee aadamee hee nikalata hai, mere laal !
aur jhooth ka bhara hai so hai vah bhee aadamee.8.

yaan aadamee hee shaadee hai aur aadamee vivaah
kaazee, vakeel aadamee aur aadamee gavaah
taashe bajaate aadamee chalate hain khaamakhaah
dode hai aadamee hee to mashal jala ke raah
aur byaahane chadha hai so hai vah bhee aadamee.9.

aur aadamee naqeeb so bole hai baar-baar
aur aadamee hee pyaade hai aur aadamee savaar
hukka, suraahee, jootiyaan dauden bagal mein maar
kaandhe pe rakh ke paalakee hain daudate kahaar
aur usamen jo pada hai so hai vah bhee aadamee.10.

baithe hain aadamee hee dukaanen laga-laga
aur aadamee hee phirate hain rakh sar pe khvaancha
kahata hai koee lo, koee kahata hai la, re la
kis-kis tarah kee bechen hain cheezen bana-bana
aur mol le raha hai so hai vah bhee aadamee.11.

yaan aadamee hee qahar se ladate hain ghoor-ghoor.
aur aadamee hee dekh unhen bhaagate hain door.
chaakar, gulaam aadamee aur aadamee majoor.
yaan tak ki aadamee hee uthaate hain ja jaroor.
aur jisane vah phira hai so hai vah bhee aadamee.12.

tabale, majeere, daayare saarangiyaan baja
gaate hain aadamee hee har ik tarah ja-ba-ja
randee bhee aadamee hee nachaate hain gat laga
aur aadamee hee naache hain aur dekh phir maza
jo naach dekhata hai so hai vah bhee aadamee.13.

yaan aadamee hee laalo-javaahar hain be-baha
aur aadamee hee khaak se badatar hai ho gaya
kaala bhee aadamee hai ki ulata hai jyoon tava
gora bhee aadamee hai ki tukada hai chaand ka
badashakl badanuma hai so hai vah bhee aadamee.14.

ik aadamee hain jinake ye kuchh jarq-barq hain
roope ke jinake paanv hain sone ke fark hain
jhamake tamaam garb se le ta-ba-shark hain
kamakhvaab, taash, shaal, dushaalon mein gark hain
aur cheethadon laga hai so hai vah bhee aadamee.15.

ek aise hain ki jinake bichhe hain nae palang.
phoolon kee sej unape jhamakatee hai taaza rang.
sote hain lipate chhaatee se maashook shokho sang.
sau-sau tarah se aish ke karate hain rang dhang.
aur khaak mein pada hai so hai vah bhee aadamee.16.

hairaan hoon yaaro dekho to yah kya suaang hai
yaan aadamee hee chor hai aur aap hee thaang hai
hai chheena jhapatee aur kaheen baang taang hai
dekha to aadamee hee yahaan misle-raang hai
faulaad se gadha hai so hai vah bhee aadamee.17.

marane pai aadamee hee qafan karate hain taiyaar.
nahala dhula uthaate hain kaandhe pai kar savaar.
kalama bhee padhate jaate hain rote hain zaar-zaar.
sab aadamee hee karate hain, murde ke kaarobaar.
aur vah jo mar gaya hai so hai vah bhee aadamee.18.

asharaaf aur kameene se le shaah-ta-vazeer
yah aadamee hee karate hain sab kaare-dil-pizeer
yaan aadamee mureed hain aur aadamee hee peer
achchha bhee aadamee hee kahaata hai ai nazeer
aur sab mein jo bura hai so hai vah bhee aadamee.19.

No comments :

Post a Comment