Thursday, 15 June 2017
मावस की काली रातों में
मावस की काली रातों में दिल का दरवाजा खुलता है,
जब दर्द की काली रातों में गम आंसू के संग घुलता है,
जब पिछवाड़े के कमरे में हम निपट अकेले होते हैं,
जब घड़ियाँ टिक-टिक चलती हैं,सब सोते हैं, हम रोते हैं,
जब बार-बार दोहराने से सारी यादें चुक जाती हैं,
जब ऊँच-नीच समझाने में माथे की नस दुःख जाती है,
तब एक पगली लड़की के बिन जीना गद्दारी लगता है,
और उस पगली लड़की के बिन मरना भी भारी लगता है।
जब पोथे खाली होते है, जब हर्फ़ सवाली होते हैं,
जब गज़लें रास नही आती, अफ़साने गाली होते हैं,
जब बासी फीकी धूप समेटे दिन जल्दी ढल जता है,
जब सूरज का लश्कर छत से गलियों में देर से जाता है,
जब जल्दी घर जाने की इच्छा मन ही मन घुट जाती है,
जब कालेज से घर लाने वाली पहली बस छुट जाती है,
जब बेमन से खाना खाने पर माँ गुस्सा हो जाती है,
जब लाख मन करने पर भी पारो पढ़ने आ जाती है,
जब अपना हर मनचाहा काम कोई लाचारी लगता है,
तब एक पगली लड़की के बिन जीना गद्दारी लगता है,
और उस पगली लड़की के बिन मरना भी भारी लगता है।
जब कमरे में सन्नाटे की आवाज़ सुनाई देती है,
जब दर्पण में आंखों के नीचे झाई दिखाई देती है,
जब बड़की भाभी कहती हैं, कुछ सेहत का भी ध्यान करो,
क्या लिखते हो दिन भर, कुछ सपनों का भी सम्मान करो,
जब बाबा वाली बैठक में कुछ रिश्ते वाले आते हैं,
जब बाबा हमें बुलाते है,हम जाते में घबराते हैं,
जब साड़ी पहने एक लड़की का फोटो लाया जाता है,
जब भाभी हमें मनाती हैं, फोटो दिखलाया जाता है,
जब सारे घर का समझाना हमको फनकारी लगता है,
तब एक पगली लड़की के बिन जीना गद्दारी लगता है,
और उस पगली लड़की के बिन मरना भी भारी लगता है।
दीदी कहती हैं उस पगली लडकी की कुछ औकात नहीं,
उसके दिल में भैया तेरे जैसे प्यारे जज़्बात नहीं,
वो पगली लड़की मेरी खातिर नौ दिन भूखी रहती है,
चुप चुप सारे व्रत करती है, मगर मुझसे कुछ ना कहती है,
जो पगली लडकी कहती है, मैं प्यार तुम्ही से करती हूँ,
लेकिन मैं हूँ मजबूर बहुत, अम्मा-बाबा से डरती हूँ,
उस पगली लड़की पर अपना कुछ भी अधिकार नहीं बाबा,
सब कथा-कहानी-किस्से हैं, कुछ भी तो सार नहीं बाबा,
बस उस पगली लडकी के संग जीना फुलवारी लगता है,
और उस पगली लड़की के बिन मरना भी भारी लगता है।
maavas kee kaalee raaton mein dil ka daravaaja khulata hai,
jab dard kee kaalee raaton mein gam aansoo ke sang ghulata hai,
jab pichhavaade ke kamare mein ham nipat akele hote hain,
jab ghadiyaan tik-tik chalatee hain,sab sote hain, ham rote hain,
jab baar-baar doharaane se saaree yaaden chuk jaatee hain,
jab oonch-neech samajhaane mein maathe kee nas duhkh jaatee hai,
tab ek pagalee ladakee ke bin jeena gaddaaree lagata hai,
aur us pagalee ladakee ke bin marana bhee bhaaree lagata hai.
jab pothe khaalee hote hai, jab harf savaalee hote hain,
jab gazalen raas nahee aatee, afasaane gaalee hote hain,
jab baasee pheekee dhoop samete din jaldee dhal jata hai,
jab sooraj ka lashkar chhat se galiyon mein der se jaata hai,
jab jaldee ghar jaane kee ichchha man hee man ghut jaatee hai,
jab kaalej se ghar laane vaalee pahalee bas chhut jaatee hai,
jab beman se khaana khaane par maan gussa ho jaatee hai,
jab laakh man karane par bhee paaro padhane aa jaatee hai,
jab apana har manachaaha kaam koee laachaaree lagata hai,
tab ek pagalee ladakee ke bin jeena gaddaaree lagata hai,
aur us pagalee ladakee ke bin marana bhee bhaaree lagata hai.
jab kamare mein sannaate kee aavaaz sunaee detee hai,
jab darpan mein aankhon ke neeche jhaee dikhaee detee hai,
jab badakee bhaabhee kahatee hain, kuchh sehat ka bhee dhyaan karo,
kya likhate ho din bhar, kuchh sapanon ka bhee sammaan karo,
jab baaba vaalee baithak mein kuchh rishte vaale aate hain,
jab baaba hamen bulaate hai,ham jaate mein ghabaraate hain,
jab sari pahane ek ladakee ka photo laaya jaata hai,
jab bhaabhee hamen manaatee hain, photo dikhalaaya jaata hai,
jab saare ghar ka samajhaana hamako phanakaaree lagata hai,
tab ek pagalee ladakee ke bin jeena gaddaaree lagata hai,
aur us pagalee ladakee ke bin marana bhee bhaaree lagata hai.
deedee kahatee hain us pagalee ladakee kee kuchh aukaat nahin,
usake dil mein bhaiya tere jaise pyaare jazbaat nahin,
vo pagalee ladakee meree khaatir nau din bhookhee rahatee hai,
chup chup saare vrat karatee hai, magar mujhase kuchh na kahatee hai,
jo pagalee ladakee kahatee hai, main pyaar tumhee se karatee hoon,
lekin main hoon majaboor bahut, amma-baaba se daratee hoon,
us pagalee ladakee par apana kuchh bhee adhikaar nahin baaba,
sab katha-kahaanee-kisse hain, kuchh bhee to saar nahin baaba,
bas us pagalee ladakee ke sang jeena phulavaaree lagata hai,
aur us pagalee ladakee ke bin marana bhee bhaaree lagata hai.
जब दर्द की काली रातों में गम आंसू के संग घुलता है,
जब पिछवाड़े के कमरे में हम निपट अकेले होते हैं,
जब घड़ियाँ टिक-टिक चलती हैं,सब सोते हैं, हम रोते हैं,
जब बार-बार दोहराने से सारी यादें चुक जाती हैं,
जब ऊँच-नीच समझाने में माथे की नस दुःख जाती है,
तब एक पगली लड़की के बिन जीना गद्दारी लगता है,
और उस पगली लड़की के बिन मरना भी भारी लगता है।
जब पोथे खाली होते है, जब हर्फ़ सवाली होते हैं,
जब गज़लें रास नही आती, अफ़साने गाली होते हैं,
जब बासी फीकी धूप समेटे दिन जल्दी ढल जता है,
जब सूरज का लश्कर छत से गलियों में देर से जाता है,
जब जल्दी घर जाने की इच्छा मन ही मन घुट जाती है,
जब कालेज से घर लाने वाली पहली बस छुट जाती है,
जब बेमन से खाना खाने पर माँ गुस्सा हो जाती है,
जब लाख मन करने पर भी पारो पढ़ने आ जाती है,
जब अपना हर मनचाहा काम कोई लाचारी लगता है,
तब एक पगली लड़की के बिन जीना गद्दारी लगता है,
और उस पगली लड़की के बिन मरना भी भारी लगता है।
जब कमरे में सन्नाटे की आवाज़ सुनाई देती है,
जब दर्पण में आंखों के नीचे झाई दिखाई देती है,
जब बड़की भाभी कहती हैं, कुछ सेहत का भी ध्यान करो,
क्या लिखते हो दिन भर, कुछ सपनों का भी सम्मान करो,
जब बाबा वाली बैठक में कुछ रिश्ते वाले आते हैं,
जब बाबा हमें बुलाते है,हम जाते में घबराते हैं,
जब साड़ी पहने एक लड़की का फोटो लाया जाता है,
जब भाभी हमें मनाती हैं, फोटो दिखलाया जाता है,
जब सारे घर का समझाना हमको फनकारी लगता है,
तब एक पगली लड़की के बिन जीना गद्दारी लगता है,
और उस पगली लड़की के बिन मरना भी भारी लगता है।
दीदी कहती हैं उस पगली लडकी की कुछ औकात नहीं,
उसके दिल में भैया तेरे जैसे प्यारे जज़्बात नहीं,
वो पगली लड़की मेरी खातिर नौ दिन भूखी रहती है,
चुप चुप सारे व्रत करती है, मगर मुझसे कुछ ना कहती है,
जो पगली लडकी कहती है, मैं प्यार तुम्ही से करती हूँ,
लेकिन मैं हूँ मजबूर बहुत, अम्मा-बाबा से डरती हूँ,
उस पगली लड़की पर अपना कुछ भी अधिकार नहीं बाबा,
सब कथा-कहानी-किस्से हैं, कुछ भी तो सार नहीं बाबा,
बस उस पगली लडकी के संग जीना फुलवारी लगता है,
और उस पगली लड़की के बिन मरना भी भारी लगता है।
maavas kee kaalee raaton mein dil ka daravaaja khulata hai,
jab dard kee kaalee raaton mein gam aansoo ke sang ghulata hai,
jab pichhavaade ke kamare mein ham nipat akele hote hain,
jab ghadiyaan tik-tik chalatee hain,sab sote hain, ham rote hain,
jab baar-baar doharaane se saaree yaaden chuk jaatee hain,
jab oonch-neech samajhaane mein maathe kee nas duhkh jaatee hai,
tab ek pagalee ladakee ke bin jeena gaddaaree lagata hai,
aur us pagalee ladakee ke bin marana bhee bhaaree lagata hai.
jab pothe khaalee hote hai, jab harf savaalee hote hain,
jab gazalen raas nahee aatee, afasaane gaalee hote hain,
jab baasee pheekee dhoop samete din jaldee dhal jata hai,
jab sooraj ka lashkar chhat se galiyon mein der se jaata hai,
jab jaldee ghar jaane kee ichchha man hee man ghut jaatee hai,
jab kaalej se ghar laane vaalee pahalee bas chhut jaatee hai,
jab beman se khaana khaane par maan gussa ho jaatee hai,
jab laakh man karane par bhee paaro padhane aa jaatee hai,
jab apana har manachaaha kaam koee laachaaree lagata hai,
tab ek pagalee ladakee ke bin jeena gaddaaree lagata hai,
aur us pagalee ladakee ke bin marana bhee bhaaree lagata hai.
jab kamare mein sannaate kee aavaaz sunaee detee hai,
jab darpan mein aankhon ke neeche jhaee dikhaee detee hai,
jab badakee bhaabhee kahatee hain, kuchh sehat ka bhee dhyaan karo,
kya likhate ho din bhar, kuchh sapanon ka bhee sammaan karo,
jab baaba vaalee baithak mein kuchh rishte vaale aate hain,
jab baaba hamen bulaate hai,ham jaate mein ghabaraate hain,
jab sari pahane ek ladakee ka photo laaya jaata hai,
jab bhaabhee hamen manaatee hain, photo dikhalaaya jaata hai,
jab saare ghar ka samajhaana hamako phanakaaree lagata hai,
tab ek pagalee ladakee ke bin jeena gaddaaree lagata hai,
aur us pagalee ladakee ke bin marana bhee bhaaree lagata hai.
deedee kahatee hain us pagalee ladakee kee kuchh aukaat nahin,
usake dil mein bhaiya tere jaise pyaare jazbaat nahin,
vo pagalee ladakee meree khaatir nau din bhookhee rahatee hai,
chup chup saare vrat karatee hai, magar mujhase kuchh na kahatee hai,
jo pagalee ladakee kahatee hai, main pyaar tumhee se karatee hoon,
lekin main hoon majaboor bahut, amma-baaba se daratee hoon,
us pagalee ladakee par apana kuchh bhee adhikaar nahin baaba,
sab katha-kahaanee-kisse hain, kuchh bhee to saar nahin baaba,
bas us pagalee ladakee ke sang jeena phulavaaree lagata hai,
aur us pagalee ladakee ke bin marana bhee bhaaree lagata hai.
Subscribe to:
Post Comments
(
Atom
)
No comments :
Post a Comment